В Германии настаивают на размещении миротворцев ООН на всей территории конфликта на Донбассе

Правительство ФРГ скептически относится к некоторым предложениям Путина относительно миротворцев.

В федеральном правительстве Германии считают, что в случае отправки миротворческой миссии ООН на Донбасс "голубых касок" нужно будет разместить на всей территории конфликта, а не только на линии соприкосновения.

Об этом в среду, 6 сентября, заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, выступая перед журналистами в Берлине, передает информагентство dpa.

ВидеоУкраина отреагировала на угрозы Путина

По словам пресс-секретаря, Берлин приветствует в целом инициативу российского президента Владимира Путина об отправке миссии ООН на Донбасс. Впрочем, некоторые детали предложения Москвы Берлин рассматривает скептически. По словам Деммер, пока неясно, удастся ли достичь согласия относительно всех деталей такой миссии на Донбассе.

Так же она не видит оснований оказать в этом вопросе сепаратистам на Донбассе право голоса на переговорах относительно такой миссии.

"Это было бы неприемлемым усилением значения самопровозглашенного руководства так называемых народных республик", - подчеркнула представительница немецкого правительства.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 5 сентября в Китае заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе. По его мнению, они должны гарантировать безопасность миссии ОБСЕ. Кроме того, глава страны-оккупанта считает, что введение миротворческого контингента должно произойти по согласованию с главарями террористов "ЛНР" и "ДНР".

В МИД подчеркнули, что Путин своим заявлением хочет исказить идею миротворческой миссии и представить агрессию на Донбассе внутренним конфликтом Украины. Также дипломаты напомнили, что в 2015 году глава Украины Петр Порошенко официально направил в ООН обращение о развертывании миротворческой операции, однако Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращение в СБ ООН и даже утверждала, что обращения не было.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко планирует в ближайшие месяцы представить на Генеральной ассамблее ООН идею ввода миротворческой миссии на Донбасс.

Во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств "нормандского формата" он подчеркнул на необходимости введения на Донбассе миротворческой миссии ООН с мандатом Совета безопасности ООН.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация