В ФБР ответили на заявление Луценко о незаконности сотрудничества с НАБУ

Ведомство объяснило, на каких основаниях работает в Украине.

Федеральное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро Украины в июне 2016-го года приняли Меморандум о взаимопонимании, который позволяет американскому государственному агентству оказывать помощь НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре.

Об этом говорится в официальном заявлении ФБР, предоставленному на запрос Украинской службы "Голоса Америки".

ВидеоВ США отреагировали на конфликт НАБУ и ГПУ в Украине

"ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами, определенными Меморандумом о взаимопонимании. Сотрудники ФБР работают по этому направлению в НАБУ на временной, ротационной основе на поддержку отношений между сторонами. Эти специальные агенты и аналитики не является оперативными. Любые заявления об обратном – ложные", - говорится в заявлении.

В ФБР отметили, что ценят отношения с НАБУ и САП и считают, что их сотрудники профессионалы и заслуживают доверия.

"НАБУ и САП - это молодые организации, которые столкнулись с большими вызовами в работе, которую они делают для Украины. ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины", - заявили в ФБР.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил главу НАБУ Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины.

"Артем Сытник в вашем эфире сказал, что это была совместная операция НАБУ и ФБР. Если он это заявил, то возникает вообще вопрос - "а кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины". Мне известно, что на территорию Украины были раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур. Я понимаю желание Сытника прикрыть свои огромные проблемы, но прикрывать их иностранными партнерами", - сказал Луценко.

ВидеоОчередное противостояние. Луценко считает агентов НАБУ "нелегальной группировкой"

Перед этим председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро сотрудничало с ФБР в отношении коррупции в Миграционной службе Украины и незаконной добычи янтаря.

"Мне кажется немного странной позиция Генеральной прокуратуры, когда операция по "янтарному делу" называется "идеальной", и такая же операция с использованием тех же ресурсов, тех же способов, методов, а кроме того, одна и вторая операции проводились совместно с ФБР США", - заявил Сытник.

Он добавил, что отзывы американцев по поводу того, что происходило последние дни между НАБУ, ГПУ и ГМС, являются неутешительными.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация