Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Евросоюзе призвали Украину и РФ действовать в газовом споре по Стокгольмским решениям

Киев проинформировал Еврокомиссию о своей озабоченности из-за решения "Газпрома".

Министерства энергетики Украины и России должны найти решение ситуации, которая сложилась в вопросе поставок российского газа в Украину.

С таким заявлением выступил вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович, сообщает УНИАН.

"По мнению комиссии, такая ситуация вызывает обеспокоенность не только относительно прямых поставок природного газа в Украину, но, возможно, также в отношении транзита газа в ЕС. Поэтому комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения по решениям Стокгольмского арбитражного трибунала. Комиссия готова управлять трехсторонним процессом, который в прошлом уже оказался эффективным в спорных ситуациях", - говорится в заявлении.

Шефчович настаивает на том, что профильные министры Украины и России должны подтвердить свои позиции надежного поставщика и транзитера газа, как это и было в последние годы.

При этом украинская сторона проинформировала Еврокомиссию по поводу возможной чрезвычайной ситуации в украинской газотранспортной системе. "Это вопрос, согласно информации, которая сейчас доступна комиссии, базируется на трех элементах: постоянное низкое и разное давление для поставки газа из России в Украину для транзита в ЕС: это явление не новое и уже расследовалось ЕК и Европейской сетью операторов газотранспортной системы (ENTSOG) с ”Нафтогазом” и ”Газпромом” в прошлом году. Однако при нынешних обстоятельствах (низкие температуры, высокий внутренний спрос на газ, ожидаемый прямой импорт из России) низкое давление в системе транспортировки газа становится особенно проблематичным", - сообщили в пресс-службе вице-президента Европейской комиссии по енерговопросам.

Другим элементом названо отсутствие прямых поставок ”Газпрома” ”Нафтогазу”: выглядит так, что ”Нафтогазу” и ”Газпрому” не удалось согласовать условия импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитражного трибунала, что привело к отказу в поставках природного газа даже заранее оплаченных "Нафтогазом" объемов.

У еврокомиссара также добавили, что обратные потоки из ЕС в короткие сроки являются сложной задачей из-за жестких спотовых рынков и трудностей для технической перестройки потоков в рамках газотранспортной системы.

Напомним, "Газпром" начинает расторжение всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Речь идет, как о контрактах на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу. Такой шаг в "Газпроме" объяснили тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы компании. В свою очередь, НАК "Нафтогаз" и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт на срочную поставку газа после заявления российского "Газпрома" об отказе от поставок голубого топлива в Украину. Ежедневный объем составляет более 60 млн кубометров.

ВидеоВсе учебные заведения Украины прекращают работу из-за недостатка газа для отопления

До следующего вторника не будут работать все детские сады, школы и вузы. На этот раз с целью экономии потребления газа. Накануне "Газпром" без объяснений отключил подачу топлива Украине и даже вернул предоплату за март. Сейчас в стране в день не хватает 15-20 миллионов кубометров газа. Правительство уже разработало план чрезвычайных мер.

Все учебные заведения Украины прекращают работу из-за недостатка газа для отопления

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции