В Евросоюзе назвали упрощение гражданства РФ жителям Донбасса "посягательством на суверенитет Украины"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Майя Косьянчич считает, что Россия планирует еще больше дестабилизировать ситуацию и обострить конфликт.

Подписание указа президентом России Владимиром Путиным о упрощение Россией получения российского гражданства жителям оккупированных территории Донецкой и Луганской областей является еще одним посягательством на суверенитет Украины.

Об этом говорится в обнародованном заявлении официального представителя Европейской службы внешних дел Майи Косьянчич.

"Подписание президентом Путиным указа, что дает право, в частности, лицам, которые постоянно проживают в определенных областях Донецкой и Луганской областей Украины, подавать заявки на получение российского гражданства в упрощенном порядке, является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России", - подчеркнула она.

По словам Косьянчич, сроки принятия решения сразу после президентских выборов в Украине, которые продемонстрировали сильную приверженность страны к демократии и верховенства права, свидетельствуют о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт.

"Мы надеемся, что Россия будет воздерживаться от действий, которые противоречат Минским соглашениям и препятствуют полной реинтеграции территорий, которые не контролируются правительством Украины. Все стороны должны полностью выполнять свои обязательства по Минскими соглашениями. Европейский Союз остается твердым в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - резюмировала Косьянчич.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции