В Европе начали стихать эмоции, зашкаливавшие из-за закона об образовании - Немыря

Участникам дискуссии в Европарламенте удалось прийти к общему знаменателю.

12 октября языковую статью украинского закона об образовании обсуждали не только на дебатах в ПАСЕ, но и в Европарламенте.

Об этом ТСН.uа сообщил нардеп Григорий Немыря, который как глава Комитета по правам человека Верховной Рады Украины принимал участие в совместном заседании Комитета ВРУ с подкомитетом по правам человека Европарламента (ЕП).

По его словам, во время дискуссии на тему языкового вопроса наиболее активно вопросы задавали члены ЕП из Венгрии и Румынии. "Судя по тону и сути выступлений, все сошлись на мнении, что принятию закона должно предшествовать более тесное сотрудничество и учет мнений представителей национальных меньшинств", - отметил Немыря.

ВидеоУкраинское МИД надеется на конструктивный диалог с Венгрией

В то же время украинские докладчики во время заседания отмечали, что в материалах, распространенных как венгерской, так и украинской сторонами, фигурировали некорректные цифры, которыми стороны манипулировали.

"Вместо пропагандистских упражнений, важно прагматическое сотрудничество для того, чтобы перейти в конструктивное русло, а не обмениваться громкими дипломатическими и часто недипломатичными заявлениями", - отметил нардеп.

Немыря также добавил, что выступающие не обошли вниманием вчерашнее выступление президента Петра Порошенко в ПАСЕ, в котором он пообещал, что заключение Венецианской комиссии будут внесены как поправки или дополнения к этому закону.

"Однако сейчас существует такое ощущение, что первые преувеличенные эмоциональные реакции, которые мы слышали со стороны правительств, в том числе соседних стран, - сейчас их становится меньше. И все подчеркивают, что очень важно, чтобы рекомендации Венецианской комиссии, которая будет давать оценку закону об образовании, были учтены и имплементированы", - подчеркнул Немыря.

Нардеп также добавил, что Украине сейчас не нужны соседи, которые по тем или иным причинам повредили бы единой позиции Евросоюза относительно санкций против России.

ВидеоВиктория Сюмар назвала заявление Венгрии по Украине объявлением холодной войны

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран. Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Зато эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября ПАСЕ провела экстренные дебаты по поводу закона и по результатам приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. В частности, по мнению делегатов, закон не обеспечивает права нацменьшинств учиться на родном языке и существенно сокращает их права, что обеспокоило членов Ассамблеи. К тому же отмечается, что до получения выводов Венецианской комиссии "Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию в отношении любых правовых вопросов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: