В ЕС призвали немедленно освободить Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Призыв Евросоюза касается и всех других незаконно задержанных Россией украинцев.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли призвал Россию немедленно освободить украинского режиссера Олега Сецнова, который голодает уже 100 дней.

Об этом говорится в сообщении представительства в Twitter.

"100 дней голодовки в тюрьме, состояние здоровья Олега Сенцова быстро ухудшается. ЕС призывает Россию немедленно освободить его и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове", - говорится в нем.

Кроме этого, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала письма министрам иностранных дел России Сергею Лаврову и Украины Павлу Климкину по поводу задержанных и заключенных в обеих странах.

В письме она призвала властные структуры РФ и Украины сделать все возможное и в кратчайшие сроки решить наибольшие потребности этих людей для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение их состояния здоровья.

"Я продолжаю внимательно следить за ситуацией и с сожалением констатирую отсутствие какого-либо прогресса в удовлетворении насущных и актуальных гуманитарных потребностей заключенных и задержанных. Поскольку состояние некоторых из этих лиц продолжает ухудшаться, крайне важно добиться существенного прогресса в урегулировании этих дел", - говорится в письме комиссара Лаврову.

Напомним, 25 августа 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

ВидеоСто дней голодовки: в Киеве и Львове продолжаются акции поддержки Олега Сенцова

Сегодня с акциями протеста в поддержку украинского режиссера соберутся под российскими дипучреждениями в Киеве и Львове. Накануне такую акцию устроили в Виннице. Участники акции держали в руках портреты кинорежиссера и читали отрывки из произведений Стуса и Сенцова. Говорят, что собрались, чтобы в очередной раз показать, что об украинском пленника помнят.

Сто дней голодовки: в Киеве и Львове продолжаются акции поддержки Олега Сенцова

Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции