В ЕС нет школы с преподаванием всех предметов на украинском языке – Гриневич

Министр образования ответила на критику образовательного закона из-за границы.

Украина предоставит так называемую языковую статью нового закона об образовании на экспертизу Совета Европы – и это должно снять вопрос об ограничении прав национальных меньшинств, ведь закон полностью соответствует европейским нормам. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич после встречи с послами 11 государств, которым она разъясняла позицию правительства, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По ее мнению, изменения в пользу украинского языка не сузят, а расширят права нацменьшинств, ведь сейчас, например, закарпатские венгры сдают ВНО с крайне низкими оценками, что закрывает им дорогу в украинские вузы. Такие выпускники вынуждены всю жизнь провести в своем анклаве или уезжать учиться и работать в Венгрию. Будапешт, судя по всему, это вполне устраивает. Венгерский МИД разозлил намерении увеличить вес украинской в национальных школах, где сейчас венгерском обучается 16 тысяч учащихся. "Украина вонзила Венгрии ножа в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, что является в полной оппозиции к европейским ценностям", - заявили там.

ВидеоУкраина отреагировала на возмущение Европы, относительно сокращения объема преподавания на языках нацменьшинств

Другие соседи Украины отреагировали сдержаннее, однако и они пригрозили жаловаться на Украину в Брюсселе. Министр образования встретилась с послами обеспокоенных стран и попыталась объяснить, что Украина защищает себя, но при этом не нарушает никаких конвенций и наследует то, что делают сами соседи. "Каким образом обеспечивается обучение на украинском языке в наших странах-партнерах? В одной из стран нет школы с преподаванием всех предметов на украинском языке. Поэтому эта практика, которую мы хотим внедрить нашим новым законом об образовании, вполне отвечает современной европейской практике", - подчеркнула Гриневич.

Удалось ли министру убедить послов – не ясно, потому от комментариев они решительно отказались. Сама министр сообщила, что вместе с дипломатами договорились отдать закон на экспертизу Совета Европы, и только в случае отрицательного заключения его могут изменить. Гриневич надеется, что президент подпишет закон уже сейчас и реформа образования не затормозит, так же Украина обеспокоена оттоком трудоспособного молодежи за границу. А вот соседям это только на пользу – в Польше посчитали, что только 2% украинских студентов планируют возвращаться на Родину. А миллион украинских трудовых мигрантов изрядно способствуют экономическому росту в то время, как Украина только теряет.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: