Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ЕС и США обеспокоены из-за доступа ГПУ к телефону журналистки Седлецкой

Они призывают украинские власти поддерживать независимую журналистику.

Европейский Союз и США обеспокоены решением Печерского районного суда Киева, которое позволяет Генеральной прокуратуре Украины получить доступ к телефону журналистки Натальи Седлецкой.

Посольство США в Украине отмечает, что решение суда "может иметь неблагоприятное воздействие на свободу прессы и усилия по борьбе с коррупцией в Украине".

"Украинская власть должна поддерживать независимую журналистику", - говорится в заявлении посольства в Twitter.

Пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич со своей стороны заявляет, что вышеупомянутое судебное решение "вызывает очень серьезные вопросы".

"Никакое решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты, такие как защиту источников журналистов" - говорится в заявлении, которое есть в распоряжении "Европейской правды".

Косьянчич добавила, что расследовательная журналистика в значительной степени способствует борьбе с коррупцией в Украине, и Евросоюз ожидает, что украинская власть обеспечит сильную юридическую защиту журналистов.

Ранее журналистка программы "Схемы" Наталия Седлецкая узнала, что ГПУ имеет доступ к звонкам, СМС-уведомлениям и геолокации ее мобильного телефона в период от июля 2016 до ноября 2017. Ее пригласили к генерабльному прокурору Луценко для разговора за закрытыми дверями, однако Седлецкая отказалась, отметив, что такие разговоры должны происходить публично.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила, что ведомство получило доступ к телефонам трех человек. Кроме Натальи Седлецкой, это журналистка Кристина Бердинских и еще одно лицо, которое не является журналистом и не является публичным. Кто это третье лицо - Сарган отказалась сказать, ссылаясь на тайну следствия.

По словам пресс-секретаря ГПУ, все три вышеупомянутых человека были на встрече с главой НАБУ Артемом Сытником, во время которой он мог разгласить данные предварительного следствия. 

Седлецкая и ряд других журналистов являются свидетелями по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования главой НАБУ Артемом Сытником.

ВидеоХолодницкий в Брюсселе прокомментировал скандал с прослушиванием

Он считает установление "жучков" в своем кабинете провокацией и опровергает слухи о своей отставке. Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий во время визита в Брюссель прокомментировал скандал с прослушиванием. Чиновник принимает участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией в Украине. Вместе с главой НАБУ Артемом Сытником, которому говорят, что именно он дал санкцию на установление "жучков" в кабинете Холодницкого

Холодницкий в Брюсселе прокомментировал скандал с прослушиванием

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции