В ЦИК уточнили, когда начинается избирательная кампания в Раду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам главы комиссии, документы кандидатов в нардепы начнут принимать с 24 мая.

Парламентская избирательная кампания в Украине стартует 24 мая 2019 года.

Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук во время брифинга относительно организации и проведения внеочередных выборов Рады.

"Официальная позиция ЦИК состоит в том, что сегодня, 23 мая, фактически после опубликования согласно закону указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении внеочередных выборов и в соответствии с законом о выборах народных депутатов, избирательный процесс внеочередных выборов депутатов начинается со следующего дня после опубликования, то есть с 24 мая без принятия ЦИК каких-либо решений относительно его начала", - подчеркнула она.

По словам Слипачук, у ЦИК нет полномочий по установлению конституционности или неконституционности указов президента, а также она фактически лишена возможности обращения в Конституционный суд Украины.

"ЦИК уверяет, что она готова и способна осуществлять установленные законом функции по проведению внеочередных выборов депутатов 21 июля", - добавила председатель комиссии.

Отдельно Слипачук отметила, что первые документы желающих попасть в Верховную Раду 9-го созыва будут ждать 24 мая.

Брифинг ЦИК относительно внеочередных парламентских выборов

В Центральной избирательной комиссии проходит брифинг по организации и проведению внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 21 июля.

Опубликовано ТСН Live Четверг, 23 мая 2019 г.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – от 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции