Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ЦИК назвали причины рекордно низкой явки на парламентских выборах

Снижение активности в голосовании - мировая тенденция, считает Радченко.

Заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко заявил о том, что явка на внеочередных выборах в Верховную Раду оказалась рекордно низкой из-за того, что они состоялись летом.

В Центризбиркоме считают, что нынешние выборы в Раду стали для украинцев неожиданностью.

"По нашему мнению, это является большим изменением векторов. Например, на внеочередных выборах в 2014 году явка составила 52%, а на выборах 2012 года 57%. То есть мировая тенденция к снижению активности избирателей коснулась, к сожалению, и Украины", - приводит "Новое время" цитату Радченко.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук, напротив, считает, что для летнего периода активность граждан была "достаточно высокой".

Как сообщалось ранее, явка на внеочередных выборах в парламент составила только 49,8%. Это стало самым низким показателем за всю историю парламентских выборов в Украине.

Напомним, 21 июля в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Причиной их проведения стало то, что на инаугурации президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Раду VIII созыва из-за формального отсутствия коалиции от 2016 года.

Согласно данным главных экзитполов, на выборах победу одержала партия "Слуга народа". Она набирает чуть больше 44%. Также в парламент проходят "Оппозиционная платформа – За жизнь" (более 12%), "Европейская Солидарность" (более 8%), "Батькивщина" (около 7,5%) и "Голос" (около 6%). На грани статистической погрешности находится также и партия "Сила и честь".

ВидеоАгитация в день тишины и подкуп - это самые частые нарушения на парламентских выборах

В Комитете избирателей Украины говорят: некоторые желающие попасть в Раду даже подвозили на участки бесплатную воду от своего имени. А еще обещали раздать очки и деньги. В гражданской сети ОПОРА заметили и препятствование деятельности журналистов, наблюдателей и наличие в списках кандидатов-клонов. Кое-где члены УИК выдавали бюллетени гражданам без паспорта.    

Агитация в день тишины и подкуп - это самые частые нарушения на парламентских выборах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции