В Британии раскритиковали отказ суда взыскать с Насирова залог в 100 млн гривен

В посольстве страны подчеркнули необходимость создания в Украине специализированного антикоррупционного суда.

В Великобритании недовольны отказом киевского суда взыскать в бюджет залог отстраненного председателя ГФС Романа Насирова.

Соответствующее заявление опубликовало посольство Великобритании в Украине.

"Мы глубоко обеспокоены по поводу недавнего решения Соломенского районного суда г. Киева, где доказательства, предоставленные Великобританией в рамках дела против Романа Насирова, были признаны неприемлемыми и отклонены. На этом этапе ответы органы Великобритании изучат все факты, чтобы установить, имели ли место уголовные правонарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Соединенном Королевстве", - говорится в документе.

Как отметили в посольстве, дело Насирова подчеркивает "настоятельную потребность в независимой и прозрачной судебной системе и необходимость скорейшего создания специализированного антикоррупционного суда, в состав которого будут входить тщательно проверенные судьи, которые должным образом смогут рассматривать коррупционные дела против высоких должностных лиц".

"Великобритания поддерживает реформы в Украине. Именно поэтому 6 июля в Лондоне состоится конференция по вопросам реформ в Украине. Реформа украинской судебной системы является важной составляющей программы правительства Украины", - добавили в дипломатическом ведомстве.

В частности, в посольстве считают, что проведение конференции предоставит дальнейшую возможность украинской власти продемонстрировать ее приверженность реальному прогрессу в реформировании судебной системы и борьбе с коррупцией.

заява посольства Насіров
twitter.com/UK in Ukraine

Напомним, Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

Соломенский районный суд города Киева принял решение продлить меру пресечения Роману Насирову на 2 месяца. Защита Насирова, просила смягчить ограничения и дать ему разрешение на свободное передвижение и выезд за границу.

Отстраненного от должности главу ГФС выпустили на свободу под залог в размере 100 млн грн. Деньги за него внесла его жена Екатерина Климбовская. Отвечая на вопрос, откуда деньги, Насиров обмолвился, что, мол, лучше бы он сидел в следственном изоляторе и доказывал свою вину.

В свою очередь 8 июня Соломенский райсуд Киева отказался взыскивать в бюджет залог отстраненного председателя ГФС Романа Насирова.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация