Белый дом отверг идею Путина о референдуме на Донбассе

Это предложение российский президент обсуждал с Трампом в Хельсинки.

США не рассматривают идею российского президента Владимира Путина провести референдум на Донбассе.

Об этом сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гаррет Маркиз, передает агентство Reuters.

Чиновник отметил, что возможность для проведения референдума не предусматривается Минскими соглашениями. Более того, референдум на неконтролируемой территории Украины будет нелегитимным, добавил Маркиз.

"Администрация не рассматривает вопрос о поддержке референдума на востоке Украины. Организация так называемого референдума в части Украины, которая не находится под контролем правительства, не будет иметь легитимности", - сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин рассказал российским дипломатам, что он предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе. Предложение Путина заключается в проведении референдума на оккупированных территориях Донбасса под международным патронатом, во время которого местные жители должны высказаться относительно статуса этих территорий. Трамп якобы попросил Путина не обсуждать эту идею во время пресс-конференции после хельсинкской встречи, чтобы дать ему время ее обдумать.

ВидеоПутин попросил Трампа больше давить на Украину

В Финляндии встретились Дональд Трамп и Владимир Путин, и это их первые полноценные переговоры. Вместо запланированных полутора часов, Трамп и Путин более 2 часов общались с глазу на глаз в присутствии только переводчиков. Обсудили проблемы в двусторонних отношениях, ситуацию в Сирии и Украине. На совместную пресс-конференцию из украинских журналистов удалось попасть только нашей ТСН. Все подробности встречи - в прямом включении.

Путин попросил Трампа больше давить на Украину