В Бельгии экс-замгенпрокурора Украины присудили к аресту и штрафу в 6 тыс евро – Портнов

Суд установил, что Алексей Баганец предоставил ЕС недостоверные данные о Портнове.

Уголовный суд Бельгии приговорил к месяцу ареста и штрафу в размере 6 тысяч евро бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-первый заместитель главы администрации президента времен Януковича Андрей Портнов.

По его словам, Баганца признали виновным в умышленном предоставлении Европейскому союзу недостоверной информации о Портнове, когда против него вводились санкции в 2014 году.

"Суд установил юридический факт умышленности и преднамеренности действий чиновника ГПУ, ложности распространённой Генеральной прокуратурой в органах ЕС информации и приговорил его к одному месяцу тюремного заключения и штрафу в размере шести тысяч евро, которые необходимо заплатить в бюджет Бельгии", - написал экс-чиновник времен Януковича.

Портнов отметил, что после вступления приговора в силу он и его компания начнут процедуры, направленные на его исполнение в Украине и других странах мира.

Напомним что еще 26 октября 2015 года суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества.

"Следует констатировать, что с этого момента решение люксембургского суда стало источником международного права и может официально использоваться как прецедент в судебных делах против Евросоюза заявителями из разных стран мира", - написал Портнов на своей странице в социальной сети Facebook.

Также экс-чиновник написал, что якобы уже "отправил в Брюссель сообщения с реквизитами своего счета в украинском банке, куда Совету Евросоюза нужно перечислить деньги по решению люксембургского суда".

В октябре судьи постановили, что единственной причиной для наложения санкций на Андрея Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, что информация следствия позволяет говорить, что экс-чиновник режима Виктора Януковича среди других причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегального вывода за границу".

Однако, по данным суда, письмо от Украины не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывалось истцу. Таким образом, этого было недостаточно для введения санкций.

Евросоюз официально снял все санкции с Андрея Портнова

Экс-чиновник времен Януковича Андрей Портнов отныне уже официально - вне санкций Евросоюза. Вступило в силу решение суда ЕС, где введение против Портнова международных ограничений признано противоправным. Об этом написал сам экс-заместитель главы администрации президента Януковича в соцсети. В суд Евросоюза обратились также Виктор Янукович и его старший сын, чтобы обжаловать санкции против себя.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: