Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Узурпация суверенных прав Украины: агрессия РФ грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву - Зеркаль

Нападение России на украинские корабли является новым свидетельством агрессии России против Украины, - заявила украинский дипломат.

Своими действиями в Керченском проливе и в международных водах Черного моря Россия грубо нарушила Конвенцию ООН по морскому праву.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во время брифинга в ООН, - пишет Укринформ.

“Такие действия (России - ред.) в Черном и Азовском морях является грубым нарушением устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву”, - подчеркнула она.

Фотогалерея Появились первые фото украинских моряков после захвата российскими ФСБшниками в Керченском проливе (8 фото)

Зеркаль пояснила, что Россия, в частности, нарушила статью 2 устава ООН, которая утверждает, что все государства-члены должны отказаться от угроз применения силы против территориальной целостности или политической независимости других стран. Кроме того, нападение России на украинские корабли является новым свидетельством агрессии России против Украины, и международное право определяет действия России как акт агрессии.

“Действия России в территориальных водах Украины в Черном море и Керченском проливе является узурпацией суверенных прав Украины”, - добавила она.

Зеркаль также сообщила, что Украина уже направила официальное письмо в Международный трибунал, который будет рассматривать иск против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву, с сообщением о существенном ухудшении ситуации, которая является предметом рассмотрения.

ВидеоРоссия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Российский МИД официально сообщило, что пленники находятся в Москве - и это через 10 дней после захвата наших кораблей в Азовском море. Между тем, украинское правительство выделит по 100 000 гривен на каждого пленного моряка. Эти средства должны пойти на услуги адвокатов, которые будут защищать наших ребят в российских судах.

Россия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двух катерах "Бердянск" и "Никополь". Для этого российские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции