Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Узник Освенцима". Сестра Сенцова рассказала о состоянии пленника Кремля

По словам Натальи Каплан, врачи в колонии РФ искажают информацию о состоянии здоровья украинца.

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов, которого незаконно удерживают в России, настолько истощен, что в любой момент могут наступить необратимые последствия.

Об этом заявила сестра политзаключенного Наталья Каплан в интервью "Дождю".

"Он в предкризисном состоянии, в любой момент могут наступить необратимые последствия, если они уже не наступили. Надо сказать, что за Олегом ухаживают тюремные врачи, они все время пытаются сгладить информацию, что все хорошо. И Москалькова все время говорит, что все хорошо. Как может быть все хорошо, если человек голодает уже три месяца? Даже на фото, которые они выложили, якобы показывая, что у человека все прекрасно, видно, насколько он истощен, там просто узник Освенцима. Там от Олега почти ничего не осталось", - подчеркнула она.

ВидеоРоссийская правозащитница, которой разрешили посетить Сенцова, рассказала о состоянии политзаключенного

В любой момент у Олега Сенцова могут отказать внутренние органы. Однако в 93-й день голодовки Олег в ясном сознании, он улыбается, шутит и сохраняет удивительное присутствие духа. Об этом рассказала в интервью ТСН российская правозащитница Зоя Светова, которой тюремщики сегодня разрешили посетить политзаключенного в колонии "Белый Медведь".

Российская правозащитница, которой разрешили посетить Сенцова, рассказала о состоянии политзаключенного

По словам Каплан, последний раз она лично видела брата в начале июля.

"5 июля я ездила к нему на свидание, мы с ним общались два часа. Но это было через стекло, через телефонную трубку. И конвоир рядом сидел", - рассказала женщина.

В то же время она отметила, что недавно Сенцов звонил матери.

"Буквально на днях звонил маме, в основном звонки он использует для звонков в Крым своей семье. Он их успокаивает. Им он вообще не подает вида, что все плохо, звонит всегда бодрым голосом. И мне постоянно говорит: "Маму лишний раз не пугай. Не нужно этого делать". Мы с ним общаемся по переписке, через адвокатов я передаю письма обязательно. В последнее время ему не передавали письма, сославшись на то, что цензор ушел в отпуск. Это, конечно, бред сивой кобылы, как-то этот вопрос можно было решить, даже если цензор правда ушел в отпуск. Но сейчас опять переписка наладилась", - заметила Каплан.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции