Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ужасные последствия скандальных законов Рады: анализ экспертов

Съемка роскошных особняков чиновников и судей оказалась вне закона, а обнародование доходов будет считаться клеветой.

Законы, принятые 16 января Верховной Радой, сегодня активно обсуждают - политики, юристы, журналисты. В целом их реакция на документы - резкое неприятие, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В частности, уже несколько журналистских объединений призвали президента не подписывать законы, однако тщетно - вечером 17 января Янукович подписал скандальные законы Рады. В свою очередь, их авторы не видят проблем, и убеждают, что использовали лучший европейский опыт.

Интернет взорвался фотожабами на законодательные решения: малыши в масках зайчиков и белочек на утреннике в детском саду могут получить 15 суток, столько же - лыжник за шлем и турист за установку малой архитектурной формы - палатки. За движение колонной более 5 машин, скажем, в пробке, без согласования с ГАИ теперь можно лишиться и прав, и машины.

Все это было бы смешно, если бы не было настолько серьезно, резюмируют юристы.

ВидеоРасследование действий и взяточничества чиновников теперь наказывается украинской Фемидой

Изменения в 14 законов и 7 кодексов внесены с подачи регионалов Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко. "Я горжусь этим проектом закона (о клевете, - ред.), потому что я готовил его три года. Мы приняли во внимание передовой опыт европейских стран и США", - заявил последний.

Собирать и публиковать информацию о судей и их родственников, которые имеют роскошные дома и машины с государственной зарплаты, или, как печально известный судья Зварыч, засевают рабочие кабинет миллионами - до решения суда нельзя, потому что это вмешательство в деятельность суда.

Любые данные о доходах и действия других должностных лиц - это клевета. Такие сроки ставят точку на журналистских расследованиях в Украине, резюмируют журналисты.

"Это введении цензуры, хотя оно так и не называется", - заметил журналист Владимир Мостовой.

Экстремизм - новое слово в украинском законодательстве. Теперь под это определение попадает практически любая форма гражданского протеста, проанализировал профессор Владимир Сущенко. Даже публикация в социальных сетях, а слишком реальные действия. Все, что суд сочтет массовыми беспорядками или разжиганием вражды, тянет на солидный тюремный срок. Ношение каски или громкоговорителе, установка сцены шатра - на меньшее.

"Наиболее вопиющим является, во-первых, расширенное толкование самого термина, где через запятую внесены практически все политически и общественно активные действия наших организаций, а особенно общественный организаций", - говорит Сущенко.

Досталось и неправительственным организациям, которые получают финансирование из-за рубежа. Теперь они должны называться "иностранными агентами", а следовательно подвергаться более жесткому контролю и платить налог на прибыль. Даже те, которые собирают деньги для неизлечимо и тяжелобольных, резюмирует Дмитрий Шерембей. Недофинансирование, например, онкобольных, в Украине достигает 90% - но с иностранных благотворителей власть хочет взимать налоги.

"Конечно же, его принимают через страх политических войн, но в практической жизни миллионы больных людей в Украине перестанут получать необходимую помощь", - говорит активист Дмитрий Шерембей.

Под следующую норму может попасть любое пышную свадьбу или похороны - движение колонной из пяти машин без согласования с ГАИ тянет на изъятие прав и даже автомобиля. Но организаторы Автомайдана уверены, что писали именно под них: ездить вместе и пикетировать дворцы вельмож теперь незаконно. В ответ автомайдановцы обещают придумать что-то новое и пока законное.

"Мы имеем много идей, которые мы накапливаем, как мы можем законным способом сделать протест и приехать во дворец какого-то негодяя", - заверил организатор Автомайдана Дмитрий Булатов.

Опрошенные ТСН юристы говорят, что большинство принятых норм прямо противоречат Основному закону Украины. А следовательно Конституционный суд должны просто завалить представлениями о несоответствии новаций.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции