Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Установленные РФ ограничения судов могут "отрезать" Украину от Азии, Африки и Америки

Океанские суда не смогут пройти под Керченским мостом.

Из-за строительства арки Керченского моста РФ устанавливает ограничения для прохождения судов в украинские порты в Азовском море, что противоречит Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Высота арки моста будет иметь ограничение в 33 метра над уровнем моря.

"Кроме того, если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь Российская Федерация заявляет об ограничении разрешенной длины в 160 метров", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что новым требованиям к габаритам судов не соответствуют по меньшей мере 144 судна, которые заходили в Мариупольский порт в течение прошлого года. Это составляет 23% от общего количества. К тому же, на указанные судна приходится 43% грузопереработки порта.

Кроме этого, суда с такими габаритами не смогут совершать поездки на другие континенты.

"Установленные ограничения приведут к тому, что в Мариупольский морской порт смогут заходить только суда со сравнительно меньшей полной грузоподъемностью (10 тыс. тонн). Это, в свою очередь, будет влиять на конкурентоспособность порта, поскольку такими судами можно перевозить грузы в пределах Черного и Средиземного морей. На другие континенты – в Азию, Африку и в американские страны перевозка осуществляется судами океанских классов", - указывается в тексте.

Чиновники отмечают, что по ст. 44 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. "Государства, граничащие с проливами, не должны препятствовать транзитному проходу и должны соответствующим образом оповещать о любой известной им опасности для судоходства в проливе или пролета над проливом. Не должно быть никакого приостановления транзитного прохода".

Інфографіка обмежень через Керченський міст
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Напомним, ранее Россия запретила движение судов через Керченский пролив. Россия запретила движение всех кораблей в Керченском проливе, за исключением судов Военно-Морского Флота России и кораблей органов безопасности России. Распоряжение опубликовали на сайте российской администрации морских портов Черного моря.

Впоследствии ограничения на движение судов сняли.

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что строительство моста через Керченский пролив является незаконным согласно международному праву. В частности, за то, что Украина не давала согласие на такое строительство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции