УПЦ МП уличили во лжи. Церковники распространяли фейк о захвате "Азовом" храма

Камера видеонаблюдения не зафиксировали никаких бойцов с оружием.

В Страстную неделю перед Пасхой разгорелся религиозный скандал в селе Птичья на Ровенщине, где четыре года общины Киевского и Московского патриархатов соревнуются за храм.

Но в ночь на вторник произошел очередной виток - суд снял арест с храма на пользу УПЦ МП. Община села, которая с этим не согласилась, силой зашла в храм. Официальные и неофициальные рупоры УПЦ МП заявили всему миру - храм захватил Киевский Патриархат с бойцами "Азова" и "Айдара" с автоматами и балаклавах. При этом верующих Московского Патриархата якобы выводили из храма под прицелом.

В 100-летнем храме служила приход УПЦ МП. Священнику в 1990-х даже удалось приватизировать церковь, то есть имущество общины. Но война на Востоке все изменила и большинство приходы решила сменить конфессию с Московского патриархата на Киевский - тогда и узнали о приватизированном храм. С того времени началась война за храм: суды, драки и раздоры в общине. Чтобы снять остроту, суд арестовал культовое сооружение.

Вдруг на Пасхальную неделю Дубненский суд внезапно снял арест с храма на пользу епархии Московского Патриархата. Ситуация мгновенно переросла в новое противостояние, а поскольку сторонников Московского патриархата в селе мало, священники УПЦ МП привезли спортсменов из Ровно и Дубно.

Представитель миссии ОБСЕ приехал на следующий день после конфликта. Сначала он опрашивал прихожан Киевского Патриархата, которые признали, что зашли в храм. Но за последние четыре года обе общины постоянно со скандалами входят в здание церкви. Далее опросил общину Московского Патриархата. Они все эти годы, пока храм под арестом, служат в гараже на дворе священника. Здесь сначала повторяют заявление официального сайта.

"Они были люди в балаклавах. Кроме жителей села, которые поддерживают Киевский патриархат", - заявил священник УПЦ МП отец Виктор.

Но после повторного вопроса, кто видел вооруженный захват правыми организациями лично, возникла тягучая тишина.

Этот батюшка говорит, что бойцов привез и отвез микроатобус через 15 минут с момента захода в храм. Камера наблюдения на здании сельского совета не показала никого. "Никого нет, стоят две машины представителей полиции. Далее подходит группа людей. Стоит группа людей, общаются с полицией, потом подходит еще группа людей. Сразу начинает работать болгарка, люди срезают двери", - комментирует сельский председатель Ярослав Вознюк.

Впрочем, на видео нет бойцов указанных батальонов. Все увиденное в сельсовете подтверждено показаниями полицейского Назара Вовтонюка, который был на месте от начала. "Я могу утверждать, что это было местное население. Они все друг друга знали. Это было местное население. "Айдара", "Азова" не было. В камуфляжах людей также не было", - сообщил правоохранитель.

Оказывается, несмотря на арест, в храме находились две верные УПЦ МП, которые охраняли здание церкви изнутри. "Я не видела, было темно. Их зашло в церковь четверо – Дайнеко Николай, Дайнеко Иван, Остапчук Анатолий. Они зашли к нам в притвор, все односельчане", - рассказали они.

Еще больше стало известно в местной больнице, куда привезли вторую пострадавшую верующую УПЦ МП. Марию ударили в висок. Подозрение - на сотрясение мозга. Женщина говорит, что, когда начали резать решетку храма, она поливала людей из огнетушителя, за что получила удар в голову.

"Автоматы видела у милиции, которая была рядом. Люди, которые зашли в храм, были нашими односельчанами. Четырех мужчин. Я узнала их", - отметила Мария Рыкун, жительница Птичьей.

Официальные и неофициальные рупоры УПЦ Московского Патриархата солгали не только украинцам, но и всему миру. Эта информация о вооруженных "Айдаре" и "Азове" была придумана, чтобы в очередной раз продемонстрировать гонения на церковь. Возможно, ответ заключается в том, что в Птичье практически не осталось верующих УПЦ Московского Патриархата. Сельский голова среди толпы сторонников Московского Патриархата фактически не нашел местных.

Неизвестно, почему дубенский судья принял такое внезапное решение, но точно оно повлекло тяжкие последствия и для жителей Птичьей, и для информационной безопасности государства. Кстати, МВД быстро сработало и теперь храм снова под арестом.

Сергей Гальченко

ВидеоСеть всколыхнула фейковая новость о захвате храма бойцами "Азова" и "Айдара" на Ровенщине

В селе Птичья на Ровенщине уже 4 года общины Киевского и Московского патриархатов борются за храм в селе. А недавно УПЦ МП заявила, что верующих МП выводили из храма под прицелом бойцов "Азова" и "Айдара" с автоматами и в балаклавах. На события сразу отреагировали ОБСЕ и МВД, но новость в который раз оказалась фейковой.

Сеть всколыхнула фейковая новость о захвате храма бойцами "Азова" и "Айдара" на Ровенщине

Оставьте свой комментарий