Умеют говорить с РФ. Геращенко рассказала о роли Кучмы и Медведчука в переговорах по Донбассу

Политик уверена, что надо использовать все возможности для освобождения заложников.

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко в интервью УНИАН рассказала, почему экс-президент Леонид Кучма и кум главы РФ Виктор Медведчук участвуют в переговорах по Донбассу.

По словам Геращенко,  разговоры на встрече контактной группе очень тяжелые, поэтому украинской группе нужны "тяжеловесы", которых бы Россия слушала.

"В трехсторонней контактной группе Украину представляет Леонид Кучма. Хочу еще раз подчеркнуть, что это очень непростые переговоры, и там требуются тяжеловесы, которые умеют разговаривать с Россией, в том числе. Кучма относится к таким людям. Которые умеют с ними (пророссийскими представителями и представителями РФ, - Ред.) разговаривать, и которых Россия вынуждена слушать", - объяснила она, не уточняя, как именно это происходит.

Относительно Медведчука, Геращенко заявила, что инициатива привлечь его к переговорам прозвучало от канцлера Германии Ангелы Меркель, однако шла от другой стороны.

"Он (Медведчук – Ред.) имеет отношение к освобождению многих заложников. Пока что мы работаем в таком формате. Очевидно, Украина должна использовать все возможности для освобождения заложников. И если РФ разговаривает с кем-то, чтобы их отдать, то это тоже надо использовать. Скажем так, мне хотелось бы, чтобы все участники минской группы больше работали над всеми возможностями, чтобы освободить всех заложников", - добавила вице-спикер.

Как сообщалось ранее,вице-спикер Рады Ирина Геращенко обнародовала итоги скайп-конференции с боевиками. По ее словам, боевики отказались обсуждать вопрос о пытках украинской заложницы с инвалидностью Людмилы Сурженко.

Власть требовала освободить из ОРДЛО 137 украинцев, представители "республик" подтверждали содержание лишь 71.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация