Украинский МИД осудило ядерное испытание КНДР

Это испытание в сочетании с агрессивной программой создания баллистических ракет представляет реальную угрозу безопасности не только соседним странам, но и мировому сообществу.

Украина строго осуждает ядерное испытание, проведенное 3 сентября в КНДР.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что это испытание в сочетании с агрессивной программой создания баллистических ракет представляет реальную угрозу безопасности не только соседним странам, но и мировому сообществу.

"Украина, которая добровольно отказалась от третьего по величине ядерного запаса и стратегических средств доставки, расценивает последние действия Пхеньяна как сознательный, авантюрный и провокационный шаг. В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что действия руководства Северной Кореи прямо и цинично противоречат многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН", - говорится в сообщении.

Кроме того, Украина призывает Пхеньян отказаться от любых демонстраций силы и немедленно прекратить, согласно международного права, все испытания ядерного оружия, а также без предпосылок возобновить конструктивный международный диалог с целью полного, неотворотного и контролируемого отказа от программ ядерного и ракетного оружия.

ВидеоКНДР готовится запустить новые баллистические ракеты

"Украина готова присоединиться к более решительным действиям международного сообщества, в частности с использованием рычагов в СБ ООН, для противодействия дальнейшим ядерным и ракетным угрозам. С целью укрепления режима нераспространения ядерного оружия призываем СБ ООН провести детальное экспертное исследование развития северокорейской ядерной и ракетной программ в контексте выявления возможной иностранной помощи Пхеньяну в этой сфере", - добавили в украинском МИД.

Напомним, 3 сентября, стало известно, что КНДР провела шестое ядерное испытание. По информации Северной Кореи, она провела успешное испытание водородной бомбы. Сообщалось, что испытан водородный заряд может быть помещен на межконтинентальную баллистическую ракету. Однако, такие действия КНДР заставили отреагировать мировое сообщество.

ТСН.иа собрал реакцию политиков и международных организаций на испытания Северной Кореи.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация