Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинский омбудсмен призвала послов ЕС обратиться к Путину относительно освобождения политзаключенных

Любое давление на Путина будет очень хорошим - считает Денисова.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала послов ЕС обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы он освободил политзаключенных, которые удерживаются на территории РФ и в оккупированном Крыму.

Об этом она заявила на одном из украинских телеканалов, - пишет "Укринформ".

"Накануне саммита "Украина-ЕС" я действительно обратилась сегодня (2 июля - ред.) к послам и призвал их, чтобы они обратились к президенту РФ Путину, чтобы именно он выполнил гуманитарную миссию и освободил наших политзаключенных, которых удерживают в РФ и временно оккупированном Крыму", - сообщила уполномоченный ВР по правам человека.

"Любое давление на Путина будет очень хорошим и все-таки приблизит возможность для наших политзаключенных быть дома", - подчеркнула Денисова.

Украинский омбудсмен отметила, что во время встречи с послами ЕС сообщила о том, что несмотря на договоренности, которые были достигнуты между президентом Украины петром Порошенко и Путиным, российская сторона сорвала эти договоренности.

Фотогалерея Украина с тобой! На "Олимпийском" зажгли файеры в поддержку заключенного в России Олега Сенцова (35 фото)

"Мы предлагаем все-таки выполнить эти договоренности, реализовать все гарантии, которые предоставил мне президент Путин, чтобы я могла посетить украинских политзаключенных.

 

Я уже предложила "дорожную карту", чтобы удовлетворить обе стороны - российскому омбудсмену и мне - осуществить визиты. Но мы подчеркиваем, что это возможно лишь на условиях зеркальности, синхронности и взаимности", - подчеркнула она.

ВидеоНа кинофестивале в Карловых Варах призвали помнить о Сенцове

Во время мировой премьеры украинского фильма "Вулкан" на международном кинофестивале в чешском городе Карловы Вары режиссер Роман Бондарчук вспомнил о заключенном в России украинском кинорежиссере Олеге Сенцове, а в зале кинотеатра разместили плакат "Free Sentsov", сообщает корреспондент Радио Свобода.

На кинофестивале в Карловых Варах призвали помнить о Сенцове

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Дінзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что имела разговор видеосвязью с Сенцовим. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать до носа питательную смесь.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова несколько раз пыталась встретиться с Сенцовим, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодания Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции