Украинский "фронт" выборов в США: что происходит и при чем здесь ГПУ и нардепы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Одна из линий противостояния Байдена и Трампа будет проходить по Украине.

Украина неожиданно оказалась эпицентром американской политики и вместе с тем заложницей чужой игры. На этой неделе борьба между демократами и республиканцами в Соединенных Штатах снова происходит в Киеве, а главные действующие лица – генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, народный депутат Сергей Лещенко, директор НАБУ Артем Сытник и нардеп Борислав Розенблат, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Улица Липская, там в штабе Партии регионов сохранялась амбарная книга, которую "слили" в 2016-м году нардепу Лещенко. В ней записывалось, сколько средств и кому платила партия за услуги. Среди имен – американский политтехнолог, друг Дональда Трампа, Пол Манафорт. Впоследствии Манафорт попадает в США в тюрьму. Доказательствами его коррупционных деяний становится и сама книга, найденная в Киеве. "На сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда благодаря тому, что Лещенко забивал гвозди в гроб Манафорта и Трампа, он создал ситуацию, когда Украина не имеет поддержки, на которую могла рассчитывать", - упрекает Розенблат.

ВидеоПротивостояние между Трампом и Байденом происходят с участием украинских политиков

Украина - эпицентр американской политики, і при этом заложница чужой игры. На этой неделе борьба между демократами и республиканцами в Соединенных Штатах снова происходит в Киеве. Главные действующие лица - генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, народный депутат Сергей Лещенко. Актеры второго плана - директор НАБУ Артем Сытник, нардеп Борислав Розенблат.  

Противостояние между Трампом и Байденом происходят с участием украинских политиков

В Украине после Революции достоинства создается Антикоррупционное бюро. Директор НАБУ Артем Сытник открыто поддерживает на американских выборах 2016 одного из кандидатов – и это не Трамп. "Это очень важный для нас вопрос, поскольку США – партнер, который нас поддерживал. Для нас принципиальный вопрос: кто одержит победу. Трамп – пророссийский кандидат. Мне кажется, если победит Хиллари, то сохранится статус кво", - говорил он.

Параллельно с амбарной книгой, содержание которой НАБУ расследует, Генпрокуратура под руководством Виктора Шокина расследует дело о причастности к коррупционным схемам бывшего министра экологии времен Януковича Николая Злочевского. Вместе с ним по этому делу проходит один из сотрудников фирмы "Бурисма" - сын на то время вице-президента США Хантер Байден. В это же время Байден прилетает в Украину с официальным визитом и настаивает на увольнении Генпрокурора. Как результат, Шокина снимают и ГПУ возглавляет Юрий Луценко. "В нашем распоряжении есть распечатка всех счетов "Бурисмы", через которые выплачивались средства, в том числе и гражданам США с громкими фамилиями. Мы имеем установленные факты проплат этим лицам, и только правоохранительные органы США могут дать этому оценку", - объяснял генеральный прокурор.

Оказалось, что Луценко все это время был в контакте со Штатами через адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, через которого передавал информацию о ходе следствия в отношении Байдена и Злочевского. По крайней мере, так считает депутат Лещенко. "Они договорились о том, чтобы, используя Украину, втянуть Украину, как разменную монету, в баталии, которые сейчас есть в американской политике между демократами и республиканцами", - говорит нардеп. По его мнению, контактируя с Вашингтоном, Луценко хотел заручиться поддержкой американского президента и остаться на своей должности. "Сознательное введение в заблуждение Луценко американского адвоката – это один из его нечестных поступков, которые он стал часто делать, чтобы закрепиться на должности генпрокурора", - подчеркнул Лещенко.

Скандал достиг апогея в конце прошлой недели. Адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что не едет в Украину из-за того, что в окружении новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского – одни враги. "Я не поеду, потому что считаю, что оказался в среде людей, которые являются врагами президента, а в некоторых случаях и врагами Соединенных Штатов, и в одном случае уже осужденного лица, которое привлечено к помощи демократам на выборах 2016 года. Я назову его имя. Это человек по фамилии Лещенко. Он обнародовал "черную книгу", - подчеркнул американец.

Тем временем у Зеленского про такие претензии ни сном ни духом. "О том, что Джулиани приезжает, Владимир Александрович узнал из СМИ. И о том, что он не приезжает, он тоже узнал из СМИ. Поэтому мне кажется странной информация, что там какие-то есть подводные камни. Это не соответствует действительности, и, мы надеемся, эти недоразумения будут сняты", - заверил один из советников новоизбранного президента Дмитрий Разумков.

Сейчас в Штатах началась предвыборная кампания. Основным конкурентом Трампа стал тот же Джо Байден, сын которого является фигурантом коррупционного скандала в Украине. Сегодня он заявил, что за всю историю США такого не было, чтобы личный адвокат президента ехал за океан давить на власть другой страны. И убеждает - его сын к коррупционным махинациям не причастен. "Мы никогда не обсуждали с ним его работу, пока он был в компании. Нет ни одного доказательства во всех публикациях, которые этого касались, что он когда-нибудь говорил со мной или просил у меня что-то в связи с этим, или просил любого американского чиновника об услуге. Ни одного. Я верю своему сыну, он - достойный человек", - подчеркнул Джо Байден.

Таким образом, украинский политикум разделился на тех, кто поддерживает Трампа – это Юрий Луценко, оружием которого является компромат на Байдена, и тех, кто тяготеет к демократам – это Лещенко, которому в помощь амбарная книга, где фигурирует Манафорт. Очередную часть этой книги вчера обнародовал Лещенко на пресс-конференции, за что уже сегодня Луценко пригрозил ему уголовным производством. "Чтобы никому больше не чесалось, как у скунса, народный депутат Лещенко будет вызван к следствию, ему будут заданы вопросы и вручено подозрение о разглашении данных дела черной бухгалтерии, что привело к вмешательству в выборы в США с украинской территории", - отметил генеральный прокурор. Поэтому выглядит так, что на этом сериал не закончится, а продлится по крайней мере до окончания выборов в США, то есть до конца 2020 года

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции