Украинских моряков надо признать военнопленными - ООН

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ООН отмечают, что с военнопленными нужно гуманно обращаться.

В Организации Объединенных Наций считают, что украинских моряков, которых захватила Россия, нужно признать военнопленными. Об этом говорится в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине за период 16 ноября 2018 года – 15 февраля 2019 года.

В докладе отмечается, что 24 украинских моряка, которых РФ захватила возле Керченского пролива, нужно считать военнопленными.

"Членов экипажей украинских судов, задержанных 25 ноября 2018 года властями Российской Федерации в Керченском проливе, можно считать военнопленными и находящимися под защитой в соответствии с Третьей Женевской конвенцией", – говорится в документе.

В ООН считают, что моряки действительно должны пользоваться статусом военнопленного, пока компетентный суд не примет иного решения.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинских властей, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

ВидеоДва месяца в неволе: пленные украинские моряки видятся с родными только в суде

Они в плену с 25 ноября. И только в зале суда впервые с момента задержания некоторым из них предоставляется возможность на несколько секунд увидеть родных. Сейчас в российских застенках находится 24 украинских моряка. И все они останутся там еще как минимум до конца апреля - так решил московский суд. С внешним миром украинцы общаются преимущественно через адвокатов, ведь свиданий с родными пленным не дают, а письма из дома доходят далеко не все.

Два месяца в неволе: пленные украинские моряки видятся с родными только в суде

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции