Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские корабли направляются к Азовскому морю через оккупированный Керченский пролив - СМИ

Они отправились из Одессы для усиления присутствия ВМС в другом регионе.

В четверг, 20 сентября, поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" отправились из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе до Бердянска, где станут основой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

Об этом сегодня, 23 сентября, сообщает Украинский милитарный портал со ссылкой на источники.

По данным сайта, эти корабли сейчас находятся непосредственно перед мостом с полуострова Тамань к оккупированному Крыму. Начиная от перехода вблизи Севастополя украинские корабли начал сопровождать патрульный корабль Береговой охраны ФСБ РФ "Аметист" проекта 22460, впоследствии к нему присоединился еще один не установленный корабль.

Отмечается, что проход из Черного в Азовское море будет происходить через контролируемый россиянами Керченский пролив. В соответствии с соглашением 2003 года, Азовское море – это внутреннее море двух государств, поэтому гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты.

Судно "Донбасс" планируется использовать для усиления инфраструктуры флота на Азовском море. Так, на нем возможно размещение штаба будущей базы, места для проживания военнослужащих, склады и другие необходимые помещения.

Морской буксир "Корец" предназначен для буксировки и кантования других судов и сооружений в море.

Как известно, Россия задерживала корабли, которые направлялись в порты Бердянска и Мариуполя. В СНБО сообщили о намерениях обеспечить подразделения береговой обороны Азовского моря новейшим ракетным оружием. Кроме этого, планируется усилить военно-морское присутствие в регионе. В правительстве сообщили, что до конца года на Азовском море будет создана военно-морская база ВМС Вооруженных сил Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции