Украинская церковь может получить Томос уже в ноябре, если выполнит "домашнюю работу" - спикер УПЦ КП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для создания церкви должен состояться объединительный собор.

Следующее заседание синода Константинопольского патриархата состоится в конце ноября и на нем Украина может получить Томос, если выполнит "домашнюю работу".

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" рассказал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

"Мы хотим сделать все как можно быстрее, чтобы не откладывать это на долгое время, ведь Томос должен быть принят на синодальном заседании во второй половине ноября. Немножко больше, чем через месяц. И за этот месяц мы здесь, в Украине, должны проделать нашу "домашнюю работу" для того, чтобы прийти к Константипольському патриархату с выполненным нами задачами, и получить этот документ, как нашей всеправославного зрелости", - рассказал он.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

ВидеоВселенский патриархат в Стамбуле приблизил Украину к единой церкви

Синод длился три дня. Его участники решили продолжать процедуру предоставления автокефалии украинской церкви. Для этого Вселенский патриархат отменил аннексию в 17 веке Киевской митрополии Московским патриархатом. Недействительным признали анафему, наложенную русской церковью на - как там считают - "раскольников": руководителей церкви Киевского патриархата Филарета и автокефальной церкви Макария.

Вселенский патриархат в Стамбуле приблизил Украину к единой церкви

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции