Украиноведческие предметы в школе и поощрение изучения языка: Климкин рассказал детали разговора с венгерским коллегой

По его словам, дискуссионные вопросы — это баланс часов: обучение на украинском и венгерском.

Министр МИД Украины Павел Климкин считает встречу с венгерским коллегой Петером Сиярто реальным прогрессом в украино-венгерских отношениях.

Об этом пишет Укринформ.

»Сегодняшняя встреча с министром МИД Венгрии на Закарпатье — это доказательство того, что наш диалог возобновился, и мы имеем реальный прогресс. Предыдущий раунд переговоров на уровне Министерства образования и представителей венгерской общины был положительный, тот, который мы запланировали на начало июля, тоже должен быть успешным", - заявил министр.

По его словам, прогресс в том, что идет обсуждение, в отличие от той ситуации, которая была до этого, когда венгерские партнеры требовали как единственно возможную опцию — статус-кво: то есть, оставить все, как было.

"Наше дальнейшее сотрудничество будет базироваться на следующих моментах, - отметил Климкин, - Первое — это то, что мы будем поощрять представителей меньшинства до лучшего изучения украинского языка и украиноведческих предметов. Для каждого украинского венгра должно быть понятно: его шансы в жизни - это гарантия успешного выбора, для этого нужно знать в совершенстве венгерский, украинский язык. Второе — это введение изучение украиноведческих предметов в средней школе. Каждая школа получает простор для творчества и будет решать, как лучше изучать историю, географию Украины, основы государства и права", - подчеркнул Климкин.

Он отметил важливісті переходного периода, как рекомендует Венецианская комиссия.

"Но мы имеем не просто отодвинуть реализацию закона, а подготовиться к его внедрению — это значит новые методики, программы. Насчет частных школ — они не будут подпадать под действие закона, там будет гибкость, но мы поощрим всех, в том числе и частные школы, иметь лучшую украинскую”, - добавил министр.

По его словам, дискуссионные вопросы на данном этапе переговоров с венграми — это баланс часов: обучение на украинском и венгерском.

ВидеоВенгрия согласилась на переговоры с Украиной относительно Закона об образовании

В принятом в прошлом году документе венгров изначально возмутил пункт о языке обучения. О последних шагах на пути понимания двух стран сообщил Павел Климкин после общения в Нью-Йорке с венгерским коллегой. До сих пор венгерское меньшинство в Украине отказывалась от любых компромиссов.

Венгрия согласилась на переговоры с Украиной относительно Закона об образовании

"Главное достижение сегодня — это то, что мы определили последовательность шагов, к которым мы должны прийти", - резюмировал украинский чиновник.

После переговоров Венгрия разблокировала участие Украины в саммите НАТО, но с участием Грузии.

Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сиярто, передает "Европейская правда".

Так, Венгрия не будет блокировать участие Украины в саммите Украина-Грузия-НАТО, но на двусторонний формат встреч разрешения не дает.

Оставьте свой комментарий