Украинцы создали бота, который мониторит е-декларации чиновников

Исследование темы выявило интересный факт - большим количеством недвижимости владеют украинские судьи.

Украинские IT-специалисты разработали программу-робота OpenDeclarationBot, который мониторит электронные декларации чиновников.

Сервис работает через мессенджер Telegram. "Пообщаться" с ним можно, добавив в качестве собеседника. С помощью бота можно узнать, сколько у определенного чиновника есть машин, домов, доходов и сбережений.

"Мы уже полгода работаем над проектом Opendatabot, где мониторим регистрационные данные компаний и следим за тем, чтобы их, грубо говоря, не воровали. Мы защищаем бизнес и информируем его сразу, как только что-то меняется в регистрационных данных компании или появляются какие-то данные в судебном реестре. Соответственно, мы много работаем с государственными данными. И когда мы увидели данные, которые были размещены в рамках проекта е-деклараций, мы поняли, что с ними очень трудно работать, их очень трудно воспринимать. Это огромные таблицы, непонятные PDF-файлы. Поэтому мы аккуратно все собрали, посчитали, усреднили и сделали рейтинги, например, топы по квартирам", - пояснил корреспонденту ТСН.Тиждень руководитель проекта Алексей Иванкин.

И действительно, в ответ на сообщение "/top" бот предложит вам выбрать один из вариантов: квартиры, земельный участок и прочее. После выбора покажет первых пять чиновников, которые лидируют в этой категории.

Бот, який моніторить декларації
Facebook/Aleksey Ivankin

Также можно искать сводную информацию о доходах чиновника, только введя его имя.

ВидеоУкраинцы создали бота, с которым можно "поговорить" о доходах чиновников

Иванкин добавил, что проекту всего два дня, но команда продолжает над ним работать и уже с понедельника они добавят возможность искать чиновников по нескольким поисковым запросам, которые их объединяют, например, "прокурор" и "деньги".

"Если сейчас посмотреть на топ чиновников, у которых больше всего квартир, то там почему-то больше судей. Вот такая странная особенность", - поделился наблюдениями Иванкин.

Кстати, разработчики не собираются ограничиваться только одним мессенджером и через пару дней планируют запустить бота в Facebook.

"Где ты, голубь сизый, взял эти деньги?" Нас так же, как и президента, интересует происхождение доходов и имущества чиновников. Как будет происходить процесс проверки, исследовал Станислав Ясинский. Смотрите в сюжете ТСН.Тиждень в воскресенье в 19:30!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация