Украина заблокировала транзит продуктов в Приднестровье

Через территорию страны ограничено перевозки пищевых продуктов для "республики".

Украина запретила транзит продовольственных продуктов так называемой "Приднестровской молдавской республики" через свою территорию.

Об этом на экстренном заседании Совета безопасности Приднестровья" сообщил министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль, сообщает пресс-служба главы "республики".

Он пояснил, что накануне министерство получило письмо от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в котором их предупредили о запрете транзита грузов в Приднестровье через территорию Украины.

"Авторы документа ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будут осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Предварительные согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными. Эту информацию рекомендовано довести до сведения всех заинтересованных операторов рынка", - сообщили в пресс-службе.

К слову, Коваль отметил, что учитывая внешнюю продовольственную зависимость Приднестровья, "решение Украины негативно скажется на продовольственном обеспечении республики".

Он также предупредил, что в случае недопуска грузов в порт, хозяйствующие субъекты "республики" будут вынуждены сохранять их на штрафстоянке и платить за простой груза на территории Украины.

Напомним, что ранее в непризнанной республике Приднестровье возмутились из-за планов Украины и Молдовы установить совместный контроль на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы. Глава "МИД Приднестровья" Виталий Игнатьев заявил, что процесс установки этих должностей "за спиной Приднестровья вне рамок переговорного формата, без попыток как-то обсудить этот вопрос, недопустим".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: