Украина vs РФ. Суд в Гааге должен огласить свой вердикт

Решение будет касаться временных мер.

Украина против России в Международном суде ООН - уже сегодня, 19 апреля, в Гааге объявят вердикт с временными мерами против Москвы. Об этом говорится в сюжете ТСН.Ночь.

В украинском МИДе заявили, что победой будут считать принятие каких-либо ограничений в отношении России. Однако напомнили, что согласно процедуре, суд может потребовать изменений и от Киева - в частности, с подачи России, требовать разобраться с добровольческими батальонами.

Международный суд ООН объявит вердикт в три часа по местному времени, это будет 16.00 по Киеву. Речь идет о промежуточном решении в деле Украины против России — суд решит, нужны ли временные меры против России.

Украина обвиняет Россию в нарушении сразу нескольких конвенций ООН — в первую очередь конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

По мнению Киева, под это обвинение подпадает поддержка Москвы боевиков на Донбассе — сразу шесть статей из 28-ми здесь могли быть нарушены. Это и финансирование группировок, и предоставление убежища боевикам на своей территории, причастность к гибели мирных жителей — в частности к катастрофе рейса МН-17.

Также Украина пытается доказать, что Россия нарушила конвенцию о ликвидации расовой дискриминации. Речь идет о Крыме, где российская власть преследует крымских татар и украинцев, запрещает Меджлис, прессу, запугивает и арестовывает активистов.

Напомним, суд начал рассмотрение дела 6 марта и после четырех дней слушаний перешел к рассмотрению временных мер против России. Они могут включать в себя требование прекратить финансирование боевиков, вернуть контроль над границей украинскому правительству и уважать права крымских татар и украинцев в Крыму. Россия все обвинения отвергает, а эксперты прогнозируют дальнейшее рассмотрение дела по существу может затянуться на годы.

Корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов.

Украина против России: в Гааге объявят вердикт с временными мерами против Москвы

В украинском МИД заявили, что за победу будут считать принятие каких-либо ограничений в отношении России. Однако напомнили, что в соответствии с процедурой, суд может потребовать изменений и от Киева, в частности, с подачи России, требовать разобраться с добровольческими батальонами.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: