Украина в Совбезе ООН: оккупанты хотят уничтожить идентичность украинцев и крымских татар

Миссия наблюдателей ООН неоднократно фиксировала преступления, совершенные во время российской агрессии против Украины.

Украинская делегация призвала членов Совбеза ООН при рассмотрении ситуации в оккупированном РФ Крыму и Донбасса обращать внимание на соблюдение прав человека на временно подконтрольных агрессору территориях.

Об этом заявил на заседании СБ ООН в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, - пишет Укринформ.

"Оккупационная власть совершает массовые и систематические нарушения прав человека и стремится уничтожить идентичность украинцев и коренных жителей полуострова – крымских татар, а также других этнических и религиозных групп", - отметил Кислица.

Заместитель главы МИД Украины напомнил, что согласно резолюции ООН, "крымские жители должны пользоваться защитой в соответствии с Женевскими конвенциями и действующих договоров о правах человека". Также миссия наблюдателей ООН неоднократно фиксировала преступления, совершенные во время российской агрессии против Украины.

Кислица добавил, что оккупанты пробуют избежать наказания "во время внутренних гражданских войн, как это происходит в Сирии, или же избежать ответственности за попытки незаконного присоединения чужих территорий, как это сделала Россия с Крымом, а также во время ее военной агрессии на Донбассе".

Напомним, 13 апреля силовики задержали восемь человек в районах компактного проживания крымских татар в Бахчисарае. Следственные мероприятия сопровождались потасовкой и предупредительными выстрелами в воздух. В пресс-службе так называемого "МВД Крыма" сообщили, что сотрудники органов внутренних дел проводили плановые мероприятия с целью выявить и задержать лиц, причастных к деятельности "Хизб ут-Тахрир".

ВидеоВ Крыму вооруженные омоновцы ворвались в дома крымских татар

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация