Украина усиливает стратегическое сотрудничество с Канадой. Что выездил за океаном Гройсман

Между странами уже три месяца действует зона свободной торговли.

Взаимный доступ к государственным закупкам, единые экологические стандарты и отмена большинства тарифов на ввоз украинских товаров - это результат сотрудничества между Украиной и Канадой в рамках соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Накануне в Оттаве премьер-министр Украины встретился с канадским коллегой Джастином Трюдо, и призвал тамошних инвесторов посмотреть на Украину как на рынок новых возможностей.

"Мы ценим наши отношения, они носят абсолютно стратегический характер. Хотел бы поблагодарить за поддержку Украины в отношении российской агрессии, поддержку нашей территориальной целостности", - сказал Гройсман.

"Канада всегда будет на стороне Украины. Начиная от российской вооруженной агрессии и к любой мировой сфере", - заверил Трюдо.

Отметим, что в первом полугодии 2017-го объем торговли товарами и услугами Украины с Канадой вырос на 58% и составил 245 млн долларов. Такие цифры приводит пресс-служба Кабмина. Потенциал для дальнейшего роста значителен: в рамках внедрения Соглашения о зоне свободной торговли Канада отменила уже 98% тарифов и ограничений, Украина – 72% и в течение семи лет доведет этот показатель до 99%. При этом стороны обеспечивают взаимный доступ к государственным закупкам, выравнивают экологические стандарты, стандарты труда, защиты прав интеллектуальной собственности.

Гройсман і Трюдо
Правительственный портал

Гройсман сказал, что пришло время расширить действие Соглашения на сферу услуг и инвестиций.

«Мы высоко ценим уже существующие проекты. Среди них есть такие, которыми мы очень гордимся. Назову лишь несколько флагманских - Национальная полиция Украины, Центры правовой помощи, CUTIS, EDGE, поддержка местного самоуправления ПРОМИС», - отметил премьер Украины.

Гройсман и Трюдо обсудили приоритеты председательства Канады в G7 в 2018 году. Договорено, что во время предстоящего саммита "Большой семерки" в июне 2018-го украинский вопрос будет рассмотрен как в контексте укрепления безопасности и обеспечения мира, так и в вопросах координации международной поддержки украинских реформ. Стороны обсудили также ситуацию на Востоке Украины и возможности развертывания на Донбассе миротворческой операции под эгидой ООН.

Раньше в Канаде назвали условия для безвиза с Украиной.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация