“Украина теряет свою душу в коррупции”. Реакция мира на конфликт ГПУ и НАБУ

ТСН.uа собрал реакцию мира, политиков и международных организаций на события, развернувшиеся вокруг государственных органов.

Конфликт между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро вышел на международный уровень. Пока война между ведомствами продолжается, в мире это видят, как ухудшение имиджа Украины.

Сначала Госдепартамент США выступил в защиту НАБУ, а затем и представительство ЕС попросило генпрокурора не трогать антикоррупционеров.

На фоне конфликта президент Украины Петр Порошенко требует от Верховной Рады снять с повестки дня старый законопроект "О антикоррупционных судах", как это рекомендовала Венецианская комиссия и расчистить пространство для нового проекта.

“Завтра уже месяц, как я обратился к Верховной Раде Украины с предложением по ускорению процесса создания Высшего антикоррупционного суда. Это было продиктовано желанием создать максимально благоприятные условия для принятия соответствующего закона. Его проект еще на стадии написания должен быть согласован между различными политическими силами. Мое предложение все еще в силе. Однако если до начала следующей недели я не увижу прогресса, в течение семи-десяти дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект”, – написал Порошенко.

Вчера, 6 декабря, комитет парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции проголосовал за освобождение нардепа Егора Соболева с должности председателя Комитета. Поддержали предложение 12 народных депутатов из фракции "Блока Петра Порошенко", "Возрождение", "Оппозиционного блока". Двое воздержались. Уже сегодня, 7 декабря, Верховная Рада Украины проголосовала за снятие нардепа Егора Соболева с должности главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. "За" свои голоса отдали 256 народных избранников, против – 72, воздержались – 12, не голосовали вообще 38 народных депутатов.

Коротко о конфликте

29 ноября пресс-служба ГТСУ сообщила, что СБУ задержала агента НАБУ во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя государственной миграционной службы Дины Пимаховой. Того же дня в НАБУ провели обыски.

30 ноября НАБУ заявило, что Генпрокуратура и Служба безопасности вмешались в его спецоперацию, а детектив НАБУ не предлагал взятку чиновнику Миграционной службы. По утверждению НАБУ, СБУ "завербовала" подозреваемую для давления и уголовного преследования сотрудников антикоррупционного бюро.

Пимахова отрицает, что требовала взятку в 30 тысяч за легализацию иностранцев.

Позже генпрокурор Юрий Луценко на брифинге заявил, что сотрудники НАБУ не имели права предлагать взятку первому заместителю председателя ГМС и что агенты бюро, вопреки закону, они не проходили конкурс, но имеют доступ к секретным документам.

Национальное антикоррупционное бюро настаивает на наличии доказательств коррупции первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

ВидеоПубличный скандал между НАБУ и ГПУ

ТСН.uа собрал реакцию мира, политиков и международных организаций на события в Киеве.

Государственный департамент США

Ведомство осудило срыв Генеральной прокуратурой Украины спецоперации Национального антикоррупционного бюро. Об этом говорится в заявлении опубликованном на сайте Госдепа США.

"Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и извлечения чувствительных документов НАБУ, вызывают обеспокоенность по поводу преданности Украины борьбе с коррупцией", – сказано в заявлении.

В США расценили эти действия как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны.

"Они подрывают доверие общественности и подрывают международную поддержку Украины", – отметили в Госдепе.

"Для Украины является нецелесообразным бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны быть защищенными, поддерживаться и финансироваться", – сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Соединенные Штаты также призвали все ветви украинского правительства совместно работать над искоренением коррупции из общественной жизни. В Госдепе подрезюмировали, что устранение коррупции является ключом к достижению стабильности, безопасности и процветания для всех украинцев.

В Госдепе также подчеркнули, что Соединенные Штаты Америки помогли НАБУ открыть 333 уголовных производства, вынести 207 сообщений о подозрении, а также 108 обвинений в коррупционных делах в Украине.

"Профессионалы правоохранительных органов США вошли в Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), чтобы содействовать наращиванию потенциала в борьбе с коррупцией и возмещения активов и усилить общие антикоррупционные усилия Украины. Поддержка США способствовала открытию 333 уголовных дел, 207 сообщений о подозрениях и завершению 108 обвинений в делах, связанных с коррупцией. Текущая программа будет продолжать строить эти достижения", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что внешняя помощь Штатов в целом принесла Украине 1,3 миллиарда долларов, а также способствовала возмещению тех убытков стране, что были нанесены предыдущей властью, а именно возврат украденных 3,24 миллиарда долларов.

ВидеоВ США отреагировали на конфликт НАБУ и ГПУ в Украине

Всемирный банк

По словам главы Всемирного банка Джим Йонг Ким во время встречи в Вашингтоне с директором НАБУ Артемом Сытником украинские антикоррупционные органы уже имеют достижения в разоблачении коррупции и борьбе с ней, а потому они нуждаются в поддержке для дальнейшей реализации антикоррупционной реформы в Украине.

Стороны обсудили давление, оказываемое на НАБУ, ход расследований разоблачения топ-коррупции и перспективы создания Антикоррупционного суда в Украине.

Во время последнего визита в Украину Джим Йонг Ким отметил, что создание Антикоррупционного суда в Украине является критически важным для дальнейшего роста украинской экономики. Также это является одним из условий для дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ.

Международный валютный фонд

МВФ глубоко обеспокоен событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине и призвал ускорить создание антикоррупционного суда, сообщается в заявлении директора Фонда Кристин Лагард.

"Мы глубоко обеспокоены последними событиями в Украине, которые могут ускорить прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на высоком уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специальную антикоррупционную прокуратуру. Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение для обеспечения более сильного и справедливого роста и является частью обязательства правительства в рамках программы с МВФ", – говорится в заявлении МВФ.

Кристин Лагард призвала украинскую власть и парламент обеспечить независимость НАБУ и САП.

"Мы также призываем власти быстро перейти в законодательство с целью введения в действие независимого антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, который необходим для достоверного решения дел о коррупции на высоком уровне", - заявили в Фонде.

ВидеоЗаконопроект о праве парламента увольнять руководителя НАБУ сняли с повестки дня

Экс-советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер

Если Верховная Рада проголосует увольнение руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и председателя антикоррупционного комитета парламента Егора Соболева, это может повлечь за собой прекращение поддержки Украины со стороны США.

Об этом заявил Майкл Карпентер, советник по внешней политике экс-вице-президента США Джо Байдена и бывшего заместителя помощника главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы, а ныне директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете.

"Если Рада проголосует за увольнение главы Антикоррупционного Комитета и главы НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю помощь от правительства США Украине, включая политику безопасности. Это позор", — написал Карпентер у себя в Twiiter.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли

Европейский Союз обеспокоен возможностью отставки Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады и предостерегает украинский парламент от его освобождения.

"Мы обеспокоены тем, что большинство членов комитета по вопросам борьбы с коррупцией решили рекомендовать Совету увольнения главы комитета господина Соболева. Я хотел бы призвать Совет тщательно подумать, прежде чем такая рекомендация будет проголосована на пленарном заседании, принимая во внимание международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине", – заявил он.

ВидеоЕвросоюз раскритиковал Украину за конфликт с НАБУ

Хьюг Мингарелли отметил, что за последние годы антикоррупционный комитет Совета во главе с Соболевым "сделал очень важную и потрясающую работу по оказанию помощи в создании новых органов по борьбе с коррупцией". Также комитет помог обеспечить Украине условия выполнения плана действий по визовой либерализации, связанных с борьбой с коррупцией, считают в ЕС.

"Каждый гражданин Украины и друзья Украины могут гордиться этими достижениями", - подчеркнул дипломат.

Мингарелли предостерег от любых отступлений в антикоррупционных реформах и призвал защищать новые институты, такие как НАБУ.

"Им должно быть предоставлено пространство и ресурсы для работы, чтобы демонстрировать результаты в борьбе с коррумпированными чиновниками. Важную роль в этом играют Совет и антикоррупционный комитет", - сказал он.

Глава Представительства ЕС в Украине предупредил, что попытки подорвать борьбу с коррупцией станут регрессом процесса реформ в Украине и не останутся незамеченными.

Внешняя дипломатическая служба ЕС

В заявлении говорится, что ГПУ мешает НАБУ эффективно выполнять свою работу и подрывает веру людей в возможность противодействия коррупции.

"Публичное раскрытие содержания коррупционных расследований Генеральной прокуратурой существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции", – говорится в заявлении.

В ЕС отмечают, что от эффективности борьбы с коррупцией зависит успех всех остальных реформ в Украине. Брюссель призывает Киев усилить свои усилия для того, чтобы обеспечить независимость, операционную способность и эффективность антикоррупционных институтов".

Федеральное бюро расследований США

В заявлении ФБР, опубликованном в Голосе Америки, говорится о том, что его сотрудники работают с НАБУ в пределах определенных Меморандумом, подписанным в июне 2016 года.

"ФБР придерживается законов Украины и никогда не работает за пределами определенным Меморандумом о взаимопонимании", - отмечают в ведомстве.

Как говорится в заявлении, сотрудники ФБР работают с НАБУ на временной, ротационной основе с целью поддержки отношений между сторонами и не являются оперативными агентами.

"Любые заявления об обратном – ложные", - отмечает американское бюро.

ВидеоФедеральное бюро расследований США прокомментировало свое сотрудничество с НАБУ

ФБР объясняет, что его работники взаимодействуют с партнерами в правоохранительных агентствах во всем мире, и помогают расследовать коррупционные преступления, когда к ним обращаются за помощью.

"Мы ценим наши отношения с НАБУ и САП и считаем, что их сотрудники профессионалы и заслуживают доверие. НАБУ и САП это молодые организации, которые столкнулись с большими вызовами в работе, которую они делают для Украины. ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины", - говорится в документе.

ФБР напоминает, что Меморандум о взаимопонимании между ФБР и НАБУ был принят в июне 2016-го года. Этот документ позволяет предоставлять ФБР НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) помощь в сфере расследований.

Министерство иностранных дел Великобритании

Британские власти выразили обеспокоенность в связи с вмешательством ГПУ в работу НАБУ, передает “Укринформ”. В министерстве считают, что подвергает риску будущее независимых антикоррупционных расследований.

ВидеоМир раскритиковал атаку на антикоррупционеров в Украине

“В Великобритании все больше беспокоятся относительно подрыва борьбы против коррупции в Украине. Коррупция - это основная угроза для стабильности и национальной безопасности Украины, а украинцы определяют как главную проблему в стране. Преодоление коррупции является определяющим для европейского выбора Украины и ее стремлений стать современным, экономически успешным и демократическим государством”, - отмечается в заявлении.

В сообщении ведомства отмечается, что со стороны Великобритании были вложены значительные ресурсы в создание НАБУ, которое “является чрезвычайно важным звеном антикоррупционного механизма в Украине”. Вместе с тем, в британском ведомстве добавили, что Бюро удалось добиться значительного прогресса в своей работе.

Посол США в Украине Мари Йованович

Посол США в Украине Мари Йованович в интервью LIGA.net, рассказала, что высоко оценила работу следователей Национального антикоррупционного бюро НАБУ и прокуроров САП.

"Мы гордимся тем, что оказали поддержку созданию этих антикоррупционных органов и продолжим помогать им. Пару дней назад я встретилась с некоторыми из следователей НАБУ и прокуроров САП, и разговаривала с этими храбрыми мужчинами и женщинами, многие из которых, работая в НАБУ и САП, оставили другие должности и работу, чтобы взяться за то, что они считают своим призванием: помогать Украине стать демократической, прозрачной страной, что соответствует европейским стандартам. и не может не поражать то ощущение призвания и миссии, которые проявятся в разговорах с этими людьми ", - заявила она.

ВидеоРуководитель НАБУ рассказал подробности конфликта с СБУ и ГПУ

Йованович отметила, что НАБУ и САП уже достигли значительных результатов в своей работе, но больше ста дел, которые они расследуют, тормозятся на уровне судов.

"Это показывает необходимость учредить независимый Антикоррупционный суд", – подчеркнула она.

Посол Канады в Украине Роман Ващук

Посол заявил, что давление на независимость антикоррупционных органов, в том числе НАБУ, будет иметь последствия для экономической поддержки Украины. Об этом он написал на своей странице в твиттере.

По его словам, именно независимость НАБУ - "краеугольный камень" деятельности этого органа.

"Не поддерживаю. Именно независимость была и есть краеугольным камнем НАБУ (с этим связана, конечно, и большая ответственность, подкрепленная профессиональным аудитом.) А вытаскивание краеугольного камня имеет последствия для структуры международной экономической поддержки Украины", - написал Ващук.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация