Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина стала страной-аспирантом НАТО

Также этот статус получили Грузия, Македония и Босния и Герцеговина.

Североатлантический Альянс признал стремление Украины стать полноценным членом организации.

Об этом говорится на официальном сайте НАТО в разделе о его расширении.

"Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая способна взять на себя обязательства членства и способствовать безопасности в евроатлантическом регионе. С 1949 года членство в НАТО выросло с 12 до 29 стран за семь этапов расширения. Сейчас четыре страны-партнеры заявили о своем стремлении к вступлению в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Альянсе, страны-аспиранты - это "страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу; сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО относительно их стремления к членству и связанных с этим реформ".

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции заявил, что рассматривает возможность прописать в Конституции стремление Украины вступить в ЕС и НАТО. "В моей команде мы сейчас обсуждаем предложение "заякорить" в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Обе идеи, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидирующими, пользуются широкой поддержкой в обществе. В то же время, когда поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу, на мой взгляд, поправки к Основному закону могли бы застраховать от любых неожиданностей", – сказал президент. По его словам, стремление к членству в Евросоюзе и НАТО можно было бы зафиксировать в преамбуле к Конституции, для чего достаточно поддержки двух третей конституционного состава Верховной Рады.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции