"Украина рискует разбазариванием воли и веры": дипломаты ЕС обеспокоены будущими результатами выборов - NYT
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 1066

На Западе до сих пор не знают, какой кандидат станет лучшим для дальнейшего сотрудничества.

Западные друзья Украины опасаются, что следующий президент страны может оказаться нежелающим или неспособным ускорить реформы, на которые они потратили пять лет, вкладывая деньги, кем бы этот президент ни был.

Об этом говорится в материале Reuters, который публикует американское издание The New York Times.

Выборы в это воскресенье сводятся к гонке на трех лошадях между президентом Петром Порошенко, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и шоуменом Владимиром Зеленским, который играет вымышленного президента в популярном телесериале.

ВидеоПредвыборный ажиотаж: в Киеве рекордное количество желающих изменить место голосования

25 марта - последний день, когда можно изменить место голосования на президентских выборах, которые состоятся уже в ближайшее воскресенье. В Киеве в отделы ведения реестра избирателей выстраиваются очереди. Люди пытаются внести себя в этот реестр, исправить там ошибки, или изменить место голосования. Какова ситуация вокруг административных учреждений - далее в сюжете.  

Предвыборный ажиотаж: в Киеве рекордное количество желающих изменить место голосования

Западные дипломаты в Киеве заявили, что все трое оставляют сомнение в том, насколько эффективно они будут проводить реформы, бороться с коррупцией и поддерживать поток помощи.

"Мы, конечно, знаем, что мы получим с Порошенко. Мы думаем, что знаем, что получим с Тимошенко. С Зеленским мы понятия не имеем", - рассказал один из дипломатов.

"Все они несовершенны. Там нет кандидата, с которым вы будете сидеть и скажете: "Да!", - сказал другой.

Страна является связующим звеном конфронтации между Западом и Россией после того, как украинские уличные протесты на Майдане 2014 года выгнали дружественного к России предшественника Порошенко, а Москва аннексировала полуостров Крым, за что получила западные санкции.

Начиная свою войну против поддерживаемых Кремлем боевиков на Донбассе, Украина боролась за то, чтобы держать себя на первом месте в международной повестке дня, и стремилась к членству в Европейском союзе и НАТО.

Последовательные санкции в отношении России показывают, что Запад как и раньше готов защищать Украину, хотя на желание помешать России вмешаться в дела других бывших советских республик тоже обращают внимание.

Но инвесторы нервничают, и нестабильность работы Киева относительно реформ и собственные факторы Европы, которые отвлекают, такие как Brexit и настойчивый Китай - усложнили борьбу с так называемой "усталостью от Украины".

В идеале ЕС хотел бы видеть Украину - мощного соседа на восточной границе со стабильной демократией, подчиняющейся верховенству права и способной защитить себя от России.

Но единство, которое лежит в основе санкций, всегда хрупкое, так как Италия, Греция, Венгрия и другие страны, которые находятся ближе к Москве, стремятся восстановить экономические отношения.

Украинский президент, который слабо настроен на реформы, может нарушить баланс по отношению к России, в то же время ставя под угрозу международное финансирование и связи с союзом, который предоставил украинцам безвизовый режим, и это право, которым воспользовались около двух миллионов человек меньше чем за два года.

Чем Украина сейчас рискует, так это разбазариванием доброй воли и веры, которые она получила в 2014 году.
Неназваний дипломат ЄС у розмові з Reuters

Дипломаты также опасаются, что напряженная борьба может быть омрачена обвинениями в мошенничестве и протестах.

"Чем Украина сейчас рискует, так это разбазариванием доброй воли и веры, которые она получила в 2014 году. Правительство рассчитывает на то, что им будет оказана поддержка, несмотря ни на что", - заверил европейский дипломат.

Порошенко получил похвалу за то, что удержал Украину в единстве во время хаотических последствий аннексии Крыма, укрепил армию и провел реформы, в частности в банковской сфере и энергетике.

Но усилия по борьбе с коррупцией зашли в тупик, и явная культура безнаказанности, когда высшие должностные лица не попадают в тюрьму за якобы растрату или взяточничество, разочаровало избирателей.

Из-за отсутствия лучшего выбора ЕС придерживался своих принципов: настаивать на реформах и продвигать прозападные стремления Украины, а не склоняться к любому кандидату.

"У Порошенко была очень четкая линия, по меньшей мере на бумаге, относительно сопротивления России и ее проевропейского настроения. Он не был идеальным, но мы его знали, мы имели с ним дело. Крайне важно, чтобы следующий президент придерживался программы реформ, потому что мы вложили в нее столько средств. Без этого и без однозначной линии в отношении России отношения пострадают", - сказал дипломат ЕС из Брюсселя.

Зеленский, наоборот, это загадка. Он воспользовался разочарованием, которое испытал Майдан, его новое лицо и отсутствие политического багажа поощряют избирателей, особенно молодежь.

Но дипломаты обеспокоены из-за отсутствия у него опыта и из-за того, имеет ли он связи с Игорем Коломойским, олигархом, на канале которого транслируется Зеленский. Оба отрицают пребывание в сговоре.

Победа Зеленского вызвала бы беспокойство о судьбе Приватбанка, крупнейшего кредитора Украины, которого правительство вырвало у Коломойского в 2016 году, а затем вложило туда миллиарды долларов.

Правительство хочет вернуть деньги, которые, по его словам, были изъяты, пока Коломойский владел банком. Коломойский отрицает любые правонарушения и говорит, что банк был насильно национализирован без надлежащего обоснования.

"Является ли он (Зеленский) всего лишь марионеткой? Я так не думаю. Неужели он в конечном итоге удвоит усилия по судебному преследованию по делу Приватбанка в каждой доступной юрисдикции? Придется задуматься об этом", - подчеркнул еще один дипломат.

На встрече с европейскими послами в феврале Зеленский вполне оправдал себя, по словам трех присутствующих дипломатов, умаляя свою карьеру юмориста и рассказывая о своей эффективности как продюсера и менеджера.

Однако, он сказал, что у него сложилось впечатление, что он не очень сильный. Оптимистический взгляд, добавил дипломат, состоит в том, что Зеленский окружил себя реформаторами, которые рассматривают его как пустую страницу, чтобы отобразить свое видение.

"Вы не можете ожидать многого от человека без политического опыта. Он выглядел достаточно искренним, но мы можем оценивать только по результатам", - подчеркнул дипломат.

"Он давал ответы такие же, как другие? Возможно, нет, но я не думаю, что вы можете не обращать на него внимания", - сказал третий дипломат, добавив, что Зеленский был явно умен, но не смог сформулировать политику или собственное видение.

Дипломаты считают, что даже если его душа находится в нужном месте, Зеленский может столкнуться с сопротивлением во время проведения реформ из-за враждебного парламента, где сейчас у него нет депутатов.

У вас есть этот обманчивый покой в стране.
Неназваний дипломат ЄС у розмові з Reuters

В каком-то смысле Порошенко стал жертвой своего собственного успеха в сдерживании конфликта на Донбассе, сказал другой дипломат, поощряя избирателей рискнуть в отношении Зеленского.

"Порошенко прижигал раны Донбасса, изолируя от них 90% страны, заставил людей чувствовать, что они могут экспериментировать. У вас есть этот обманчивый покой в стране", - отмечают дипломаты.

Тимошенко, бывший премьер-министр, также является смешанным выбором для ЕС. Он стал на ее сторону в 2011 году, когда ее бросил в тюрьму предшественник Порошенко Виктор Янукович, но газовое соглашение 2009 года, которое считается более выгодным для России, чем для Украины, и недавняя антиреформенная риторика, возможно, ослабили ее привлекательность.

"Она несколько утратила сияние мученичества", - заявил представитель ЕС в Брюсселе.

Одной из сильных сторон выборов в глазах Запада является то, что они действительно конкурентоспособны, что делает их более утешительными для сравнения с Россией, где поддерживаемый Кремлем кандидат доминирует на местах. Но они были омрачены обвинениями в нечестной игре.

ВидеоСамые свежие данные: социологи обнародовали рейтинги кандидатов за неделю до выборов

На третьем месте в опросе - лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Ее готовы поддержать 12,5 процента потенциальных избирателей. За действующего президента намерены проголосовать чуть больше 17%. На победу Владимира Зеленского надеются больше всего - треть опрошенных украинцев (32,1%), которые собираются на выборы и определились со своим кандидатом.

Самые свежие данные: социологи обнародовали рейтинги кандидатов за неделю до выборов

На мартовском саммите в Брюсселе между Порошенко и лидерами ЕС Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером украинский президент наедине заявил, что все еще может победить. Представитель ЕС рассказал, что Евросоюз сказал Порошенко, чтобы голосование было справедливым.

Опросы общественного мнения показывают, что Зеленский является лидером, а Порошенко и Тимошенко борются за место во втором туре. Страх близких соревнований может вызвать обвинения в фальсификации голосов и уличные протесты.

В своей речи 5 марта посол США Мари Йованович сказала, что любой, кто пытается сфальсифицировать результаты голосования, должен преследоваться по закону, а правительственные ресурсы не должны использоваться для преследования политических оппонентов.

"Короче говоря, страна, которая стремится к интеграции с Европейским союзом и НАТО, должна обеспечить, чтобы ее действия соответствовали западным стандартам", - сказала она.

Вибори в Україні, застава, президенти, Інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий