"Украина придерживается своих обязательств": Германия приветствовала продление особого статуса Донбасса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Берлин призвал не допустить проведения запланированных сепаратистами "выборов".

Федеральное правительство Германии поздравил удлинение украинским парламентом действия закона об особом статусе частей Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел ФРГ, обнародованном в четверг, 4 октября.

"Это решение является новым доказательством того, что Украина неуклонно придерживается своих обязательств в соответствии с минскими договоренностями", - говорится в сообщении МИД.

Берлин призвал стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня и отвести тяжелые вооружения от линии разграничения. В сообщении также отмечается, что анонсированы так называемые "выборы" на Донбассе 11 ноября не соответствуют "букве и духу" минских договоренностей и не будут признаны.

"Поэтому мы обращаемся ко всем сторонам с призывом приложить усилия для того, чтобы запланированные на 11 ноября "выборы" не состоялись", - отмечается в сообщении немецкого МИД.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 4 октября поддержала президентский законопроект, которым было продлено действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" до 31 декабря 2019 года включительно. Законопроект за основу и в целом поддержали 245 народных депутатов.

В начале сентября в "ДНР" и "ЛНВ" анонсировали проведение 11 ноября 2018 года "выборов" главарей и "депутатов" в этих самопровозглашенных образованиях. Это решение противоречит минским договоренностям, которые предусматривают проведение местных выборов в этом регионе в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В минских договоренностях и в законе об особом статусе Донбасса также говорится о том, что выборы должны быть проведены с соблюдением соответствующих стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В Украине и Европейском Союзе анонсированные самопровозглашенными образованиями "выборы" назвали нарушением минских договоренностей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции