Украина предупредила возникновения существенной волны беженцев в Европу – Порошенко

Украинский президент назвал первопричину миграционного кризиса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинское правительство предотвратило возникновение существенной волны беженцев в Европу.

Об этом он сказал, выступая на заседании высокого уровня Генассамблеи ООН на тему беженцев и мигрантов.

"Наша самоотверженная работа позволила, в частности, предупредить возникновение еще одной существенной волны беженцев в Европу", - отметил Порошенко.

Глава украинского государства подчеркнул, что из-за вооруженной агрессии России около 1,8 млн украинцев вынуждены искать нового дома в пределах своей страны.

"Из-за этого Украина оказалась среди первого десятка стран с наибольшим количеством перемещенного населения", - сказал он.

Президент подчеркнул, что украинская власть последовательно демонстрирует приверженность необходимости обеспечения защиты перемещенных лиц. В Украине им гарантируется социальная защита, обеспечивается доступ к системе здравоохранения, образования, трудоустройства.

Порошенко считает, что для предотвращения миграционной кризиса необходимо сначала устранить первопричины его возникновения - внешнюю агрессию и нарушение международного права.

"Мы не имеем права закрывать глаза на бомбардировки Россией гражданских объектов в сирийском Алеппо или на украинском Донбассе. Речь идет не только о соблюдении гуманитарных принципов", - сказал Петр Порошенко.

Украинский президент считает, что государство, которое нарушает международное право и фундаментальные свободы, в результате чего гражданское население вынуждено покидать свои дома, необходимо привлекать к ответственности.

"Необходимо как можно скорее разработать такой международный механизм ответственности, а также международные обязывающие рамки для защиты прав внутренне перемещенных лиц", - заявил Порошенко.

Глава украинского государства поблагодарил все правительства и гуманитарных партнеров за поддержку Украины в это тяжелое время, но при этом отметил, что "мы не можем постоянно находиться в режиме реагирования".

"Нам нужно окончательное и устойчивое решение проблемы, а именно прекращение российской агрессии против Украины", - сказал он.

Напомним, количество людей, которые вынужденно покинули свое место жительства из-за военного конфликта, достигло самых высоких показателей за всю историю. На конец 2015 года 65,3 миллиона человек были беженцами, лицами, которые подали прошение о получении убежища, или внутренне перемещенными лицами. За прошлый год их количество выросло на 5 млн человек. Беженцем является примерно каждый 113-й человек на планете, а половина всех беженцев - выходцы из Сирии, Афганистана и Сомали.

ВидеоПорошенко выступил на Генассамблее ООН

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация