Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина предложила РФ новый обмен пленными – Геращенко

Ответа от Кремля нет.

Украинская власть предложила Кремлю помиловать и передать консулам РФ двух россиян в обмен на украинских военнослужащих, захваченных в заложники террористами на Донбассе. Об этом в соцсетях сообщила участник переговоров в Минске Ирина Геращенко.

"Мы и дальше стоим на позиции одновременной передачи граждан РФ в обмен на украинцев - политзаключенных Кремля. Вместе с тем, чтобы еще раз продемонстрировать готовность к компромиссу и конструктиву в этом вопросе, ища все новые и новые пути и идеи для разблокирования процесса освобождения незаконно удерживаемых в тюрьмах РФ и на оккупированных территориях, в качестве исключения, готовы передать двух осужденных россиян консулам РФ в обмен на наших военных, которые долгие годы удерживаются на оккупированных РФ территориях Донбасса", - пояснила она.

ВидеоУкраина направила тройной запрос в Россию, чтобы только увидеть украинских пленников

Посольство Украины в России обратилось сразу в ФСБ, Федеральную службу исполнения наказания и к Уполномоченному по правам человека с просьбой предоставить возможность посетить заключенных украинцев, и в первую очередь речь идет об Олеге Сенцове, Владимире Балухе, Станиславе Клихе и Александре Кольченко. Об этом рассказала украинская омбудсмен Людмила Денисова. Говорит, именно названных пленников состояние здоровья резко ухудшается, и жизнь под угрозой.

Украина направила тройной запрос в Россию, чтобы только увидеть украинских пленников

Однако, по словам Геращенко, Кремль в этом не заинтересован, а приглашенная представитель РФ Татьяна Москалькова в Минск вообще не приехала. "Решение об освобождении политзаключенных и заложников принимает исключительно Кремль. Именно РФ и их марионетки блокируют освобождение заложников и все здоровые инициативы и попытки разблокировать этот вопрос", - заявила украинский политик.

Геращенко сообщила, что вместе с уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой уже доложила последнюю информацию о заложниках президенту Петру Порошенко. "Мы действительно прилагаем все усилия, чтобы разблокировать вопрос освобождения. К сожалению, пока нет ни одного позитивного сигнала со стороны РФ относительно готовности продвигаться в этом вопросе и искать компромисс", - подытожила вице-спикер ВР.

Фотогалерея Освобожденный из российского плена Костенко прибыл в Киев (5 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции