Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина оказалась среди "гибридных режимов" в мировом рейтинге демократий

В предыдущие годы уровень демократии в Украине был чуть выше.

Украина заняла 83 место из 167 в рейтинге Democracy Index 2017, который измеряет уровень демократии в каждой стране.

Этот рейтинг опубликовал проект британского издания The Economist - Intelligence Unit, передает Украинская правда.

При определении уровня демократии учитывались пять аспектов - избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование власти, политическое участие и политическая культура. Страны классифицировались на четыре типа – полная демократия, несовершенная демократия, гибридный режим, авторитарный режим.

Украина получила общий балл 5,69 и оказалась среди "гибридных режимов". Больше всего баллов наша страна получила за "политическое участие" – 6,67, меньше всего – за "функционирования власти" (3,21).

"Из рейтинга можно легко увидеть, что если бы показатель "функционирование власти" был выше, средний балл был бы больше 6-ти, и она была бы отнесена к категории "несовершенная демократия", а не "гибридный режим", - пишет издание.

Стоит отметить, что в 2016 и 2015 году Украина в этом рейтинге имела немного высший балл – 5.7, а в 2006 и 2008 годах – 6.94.

В рейтинге Democracy Index 2017 первую строчку занимает Норвегия, набравшая 9,87 баллов. Последнее 167 место у Северной Кореи – 1.08 балла. Рядом с Украиной расположились Гондурас и Черногория.

Западные соседи Украины расположились в этом рейтинге выше нашей страны: Словакия (44 место), Польша (53), Венгрия (56), Румыния (64) и Молдова (78).

Россия и Беларусь были отнесены к авторитарным режимам – 135 и 138 места соответственно.

Напомним, Украина заняла 77-ю позицию среди 113 стран мира в рейтинге верховенства права за 2017-2018 годы, на 12 пунктов опередив Российскую Федерацию. По сравнению с предыдущими оценками, Украина поднялась на одну позицию. Лидерами рейтинга стали Дания, Норвегия и Финляндия. На последних местах оказались Венесуэла, Камбоджа и Афганистан.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции