Украина получила представительство в одном из ключевых органов ООН

Членство Украины поддержали 176 государств.

Генеральная Ассамблея ООН во время голосования избрала Украину в состав Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) на 2019-2021 годы.

Об этом сообщает Укринформ.

Так, членство Украины поддержали 176 государств. По словам постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, членство в ЭКОСОС будет способствовать реализации лучших мировых практик в сфере социально-экономических реформ. Кроме этого, планируется активнее использовать потенциал ООН для решения актуальных гуманитарных проблем в Украине.

Уточняется, что в течение 2019 года ЭКОСОС сосредоточится на развитии равноправного и инклюзивного общества, в частности обеспечении гендерного равенства, усилении социальной защиты людей с особыми потребностями, улучшении гуманитарной ситуации в зонах конфликтов, поддержке малого и среднего предпринимательства и борьбе с изменением климата.

Стоит отметить, что ЭКОСОС – один из шести ключевых органов ООН, который отвечает за координацию деятельности ООН и ее специализированных учреждений в экономической и социальной сферах. В частности он уполномочен созывать специальные заседания через чрезвычайные ситуации гуманитарного характера. В состав Совета входят 54 государства-члена ООН.

Последний раз Украина избиралась в состав ЭКОСОС на период 2010-2012 годов.

Ранее в ООН избрали новых непостоянных членов Совбеза. Соответствующее голосование состоялось на Генассамблее ООН 8 июня. Для того чтобы стать избранным непостоянным членом Совбеза страна должна получить две трети голосов Генеральной ассамблеи. В состав Совбеза ООН входят 15 стран, из них 5 постоянных членов – Китай, США, Россия, Франция, Великобритания. Остальные 10 членов избираются на Генассамблее, пятеро из них меняются каждый год.

ВидеоНа Совете безопасности ООН впервые за последний год обсуждали украинский вопрос

Миротворческая миссия на Донбассе, украинские политзаключенные в России и кремлевская ответственность за сбитый малазийский Боинг - международное сообщество требует от России признать свою вину за трагедию в небе над Донбассом и забрать прочь своих солдат из украинских территорий. Москва не признает даже очевидных и доказанных фактов.

На Совете безопасности ООН впервые за последний год обсуждали украинский вопрос

Оставьте свой комментарий