Украина подписала соглашение с НАТО: Киеву предоставят оборудование для киберзащиты

В стране будут развивать сеть центров реагирования на хакерские преступления.

В Киеве между СБУ и НАТО было подписано соглашение "О реализации Трастового фонда Украина - НАТО по вопросам кибербезопасности", передает Укринформ.

Интересы украинской стороны представляет СБУ, Альянс определил Румынию страной-лидером Фонда со стороны НАТО. Соглашение подписал заместитель генерального секретаря НАТО Сорин Дукару и председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, заместитель директора Румынской службы информации Кристиан Бизадя.

Согласно документу, в Украине будет строиться сеть ситуационных центров реагированию на компьютерный инцидент и разветвленная сети автоматизированных датчиков событий, интегрированных в информационные сети объектов критической информационной структуры.

По состоянию на 1 июля техническое оборудование и программное обеспечение для Украины в рамках первого этапа Трастового фонда уже есть в Украине на базе СБУ, МИД и Госспецсвязи. Оно проходит интеграцию в общую инфраструктуру национальной системы кибербезопасности.

ВидеоВирус "Петя" натворил бед в украинском Интернет-пространстве

Также принято решение о дальнейшем направлении развития национальной системы кибербезопасности с учетом возможностей Трастового фонда, а именно: повышение технических возможностей Украины в сфере кибербезопасности путем ее оснащения автоматизированными датчиками событий и подключение к национальной сети ситуационных центров Госспецсвязи и СБУ; создание центров кибернетической безопасности в системе Вооруженных сил Украины и Национальной полиции с их последующим интегрированием в национальную сеть ситуационных центров.

Напомним, 27 июня против Украины была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под Украину версия вируса "wannacry" - "cryptolocker", в результате которой были поражены многочисленные частные и государственные сети.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация