Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина подписала соглашение о сотрудничестве с Евроюстом

Украинские и европейские правоохранительные органы теперь смогут вместе противодействовать терроризму.

В понедельник, 27 июня, в Брюсселе Украина подписала Соглашение о сотрудничестве с Европейской организацией по вопросам юстиции (Евроюстом).

Подписи под документом поставили генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и президент Евроюста Мишель Конинкс. На церемонии подписания Соглашения присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает УНИАН.

Документ создает правовую базу для использования Украиной возможностей Евроюста. Компетентные органы Украины и ЕС смогут эффективно сотрудничать в расследовании и преследовании тяжких преступлений транснационального характера, таких как терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, коррупция, киберпреступность, отмывание средств, мошенничество и другие.

Украина и ЕС смогут создавать совместные следственные группы, обмениваться оперативной информацией, координировать действия по противодействию трансграничной преступности, содействовать друг другу в сборе доказательств, оказывать друг другу правовую помощь.

Кроме того, Украина сможет направить в секретариат Евроюста прокурора связи, что повысит эффективность сотрудничества.

Соглашение вступит в силу после того, как депутаты Верховной Радой Украины его ратифицируют. Переговоры по этому документу были начаты еще в 2006 году и являются одним из критериев Плана действий по либерализации ЕС визового режима.

Напомним, 27 июня президент Украины Петр Порошенко проводит ряд политических консультаций с представителями Евросоюза. Консультации посвящены обсуждению результатов референдума Великобритании и их влияния на отношения между Украиной и ЕС. Также политики должны обсудить пути дальнейшей поддержки реформ в Украине, максимального использования всеобъемлющей зоны свободной торговли и введение безвизового режима. Во время встреч также будет подниматься тема санкций против РФ.

ВидеоПорошенко встретиться с руководителями ЕС

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции