Украина подала в ЕСПЧ заявление против России в отношении украинских политзаключенных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В заявлении на 130 страницах описаны нарушения по 71 политзаключенному.

Украина подала межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в тюрьмах России и аннексированного Крыма.

Об этом 10 августа сообщил заместитель министра юстиции, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина.

По его словам, в заявлении на 130 страницах описаны нарушения по 71 политзаключенному. К документу также добавлено около 3000 страниц дополнений.

Правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны России семи статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Среди них - статьи о запрете пыток, личной свободе, справедливом суде, свободе выражения мнений и другие.

Относительно украинцев Клыха, Балуха, Куку и Литвинова дополнительно поданы заявления по Правилу 39 по предоставлению надлежащего медицинского обеспечения и информации относительно состояния здоровья.

В заявлении также указывается, что Россия преследует своих граждан по политическим мотивам.

Напомним, что 26 июля Кабинет министров Украины принял постановление о поддержке украинских политзаключенных, которых удерживают в России и на оккупированных территориях и членов их семей. Правительство выделит семьям политических заключенных по 100 тысяч гривен.

ВидеоПАСЕ призвала власти России немедленно освободить всех украинских политзаключенных

В принятой резолюции ПАСЕ требует не применять против задержанных пытки, допустить к ним медиков и позволить омбудсмену посетить пленников. Парламентарии призвали Кремль не кормить принудительно Олега Сенцова и других голодающих пленников. А также не навязывать украинцам российское гражданство.

ПАСЕ призвала власти России немедленно освободить всех украинских политзаключенных

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции