Украина планирует поднять вопрос приговора Чийгозу в Совете Европы

Меджлис надеется на экстрадицию осужденного в Украину

Восемь лет строгого режима. Суд в оккупированном Крыму объявил приговор Ахтему Чийгозу. Заместителя председателя Меджлиса российская власть обвиняла в организации массовых беспорядков. Суд полностью поддержал требование прокуроров, которые требовали для Чийгоза именно восьми лет. Одного из лидеров крымских татар задержали два с половиной года назад, за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины в феврале 2014. Тогда участники акции под Верховной Радой Крыма противостояли пророссийским активистам, говорится в ТСН.16.45.

Ахтема Чийгоза в суд не привезли, он слушал приговор в СИЗО, где находится уже два с половиной года. Здание суда окружили вооруженные силовики. Несмотря на это около четырехсот крымчан собрались там, чтобы поддержать политзаключенного. Приговор возмутил людей, которые убеждены, что крымское "кривосудие" репрессирует Чийгоза, но стремится запугать их всех.

Тяжелобольная мать Чийгоза умерла, пока он был под арестом. Его отца, как и всех остальных также не пустили в крохотный зал суда.

"Мой сын сказал: "Судят не меня, судят мой народ." Я бы хотел, чтобы мой народ, пусть раньше этого не было, но хоть сегодня поняли, что судят не Ахтема, а нас, весь народ. Вот что я хочу сказать, я так воспитал своего сына и не жалею", - заявил отец мужчины.

Ахтема Чийгоза обвинили в столкновениях за день до того, когда так называемые зеленые человечки захватили здание Верховной Рады Крыма. Несколько тысяч крымских татар и других крымских украинцев тогда столкнулись с сторонниками России во главе с Аксеновым, теперь главой оккупационного правительства Крыма. Началась потасовка, в которой двое человек погибли, а более трех десятков получили травмы. Проукраинским силам тогда удалось защитить здание парламента и ненадолго задержать то голосование под прицелом вооруженных людей, которое стало прологом к аннексии Крыма. Пострадавшие в давке были с обеих сторон, но обвинили, конечно, только украинских активистов. Начала это дело одиозная Наталья Поклонская, которая едва успела сменить погоны украинского прокурора на российские.

Много свидетелей слышали, что Чийгоз призвал именно к мирному протесту. Но некоторые, в том числе и Сергей Аксенов заявили, что он якобы шепотом отдавал противоположные команды. Хотя шум и расстояние, которые были между ними, свидетельствуют, что это очевидная ложь. В Меджлисе суровым приговором по сфальсифицированному делу ни чуть не удивлены и надеются освободить Чийгоза.

"В приговоре он определен как гражданин Украины. Это дает нам возможность говорить об экстрадиции Ахтема Чийгоза. Как только приговор вступит в силу, одновременно с обращением в Европейский суд по правам человека. Мы будем настаивать на экстрадиции Чийгоза в Украину", - заявил глава Меджлиса.

Украина же планирует поднять вопрос приговора Чийгозу и освобождения  других украинских политзаключенных в Совете Европы.

ВидеоВосемь лет строгого режима приговорил российский суд заместителю председателя Меджлиса

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация