Украина обязана приглашать наблюдателей от ПАСЕ на выборы - президент Ассамблеи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ПАСЕ готовы к переговорам по улучшению сложившейся ситуации.

Украина как член Совета Европы обязана приглашать представителей Парламентской ассамблеи СЕ для наблюдения за выборами.

Об этом говорится в заявлении президенты ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, обнародованном пресс-службой.

"Я должна подчеркнуть, что Украина, как член Совета Европы, находится под процедурой мониторинга Ассамблеи, и у нее есть обязательства предложить Ассамблее наблюдать за президентскими и парламентскими выборами", - заявила она.

Также Паскье выразила сожаление в ответ на письмо спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который отменил приглашение для ПАСЕ наблюдать за выборами в Раду.

Кроме этого она отметила, что Ассамблея с 1994 года сотрудничает с Украиной по наблюдению за выборами, что позволило "существенно улучшить" законодательную базу страны и избирательную практику.

По словам Паскье, она готова обсудить, как улучшить отношения между ПАСЕ, украинским парламентом и его делегацией в Ассамблее.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции