Украина обратится к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии Украинской Церкви

Решение могут принять к 1030-летию Крещения Руси.

Украина будет просить Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на встрече с председателями парламентских фракций.

"Сразу после Пасхальной ночи в Светлый понедельник я отбыл в Константинополь (Стамбул). Кроме светских встреч, которые были очень важны, конструктивны с президентом Эрдоганом, с министром иностранных дел Чавушоглу, у меня состоялась встреча с Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем. Не только с ним, но и с членами Синода. Мы провели в целом 7 часов", - рассказал он.

Порошенко заявил, что сейчас Украина как никогда близка к появлению собственной Автокефальной Поместной Церкви. "Я не готов открыть вам все подробности этой встречи, но есть ключевые елементы, которые обеспечат этот процесс. Во-первых, есть обращения церковных иерархов. Сразу после возвращения я встречался. И сегодня, и завтра эти встречи у меня будут проиходить. После моей встречи с Патриархом Филаретом все епископы УПЦ КП поставили свои подписи, показали их в обращении к Вселенскому Патриарху Томос новой Украинской православной Автокефальной Церкви. Все до одного ", - добавил президент.

Кроме того, состоялась встреча с главой УАПЦ Макарием. Во вторник, 17 апреля, стало известно, что архиепископы УАПЦ подписали обращение к Вселенскому Патриарху и президенту. "За 26 лет это первый документ, который объединил все церкви", - констатировал он.

По словам Петра Порошенко, двери для других церквей также открыты.

"Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине", - сообщил глава государства.

Соответствующее обращение, как отметил Петр Порошенко, также должна утвердить Верховная Рада Украины. По словам президента Украины, Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. В частности, если будет желание остаться в лоне Русской православной церкви, такое право будет предоставлено.

Оставьте свой комментарий