Украина направила РФ списки по обмену удерживаемыми. В Кремле спрогнозировали "растянутую по времени работу"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В России не исключают возможность процесса.

Украинская сторона подготовила и направила в Москву списки по обмену удерживаемыми в России и в Крыму украинцами.

Об этом в кулуарах форума YES заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, пишет "Интерфакс-Украина".

"Списки граждан Украины, которые находятся на территории России и в оккупированном Крыму, мы уже подготовили и передали", - рассказала она.

Также Денисова уточнила, что списки не новые, поскольку Украина передала уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой список лиц, которых требует освободить, еще в июле 2019-го.

По словам омбудсмена, речь идет о 113 украинцах.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на форуме также прокомментировал информацию про новые списки для обмена.

"Сейчас мы говорим о следующем этапе после наших политзаключенных, моряков. Откровенно скажу, что мы готовим списки и ждем следующего этапа обмена", - отметил глава государства.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что новый обмен может произойти через некоторое время, поскольку требует много работы.

"Это (новый обмен - прим.ред.) требует начала нового процесса, обмена мнениями, очень, очень кропотливой и, наверное, растянутой по времени работы. Никто априори возможность и целесообразность такого процесса не исключает. Поэтому это вопрос тех же самых двусторонних контактов", - сказал он.

Видео ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

До последнего не верилось, что россияне таки отдадут всех 35 украинцев. Список получился серьезный, ведь многих заключенных Кремля не могли освободить годами. ТСН.Тиждень восстановил почти пошагово самые яркие моменты этого действительно великого дня.    

ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные россиянами в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В то же время самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Плейлист 21 видео Жизнь узников Кремля после плена

7 сентября 35 политзаключенных Кремля вернулись домой. Как выглядит жизнь после плена - смотрите в подборке ТСН.

Жизнь узников Кремля после плена

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции