Украина может присоединиться к межгосударственному преследованию России за авиакатастрофу МН17 - Порошенко

Украинский президент призвал весь мир присоединиться к инициированному Нидерландами и Австралией процессу.

Украина собирается присоединиться к межгосударственному преследование России за сбитый в небе над Донбассом 2014 года пассажирский самолет МН17.

Об этом заявил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

"Решение Нидерландов и Австралии начать преследование РФ на межгосударственном уровне за сбитие 17 июля 2014 г. самолета Малайзийских авиалиний МН17 является чрезвычайно важным шагом на пути обеспечения международно-правовой ответственности России за систематическое нарушение своих международных обязательств", - написал он.

По словам Порошенко, этот шаг органично дополнит действия Украины в Международном Суде ООН в иске на основе Международной конвенции о запрете финансирования терроризма.

"Поручил МИД безотлагательно внести предложения относительно возможности присоединения к инициированному Нидерландами и Австралией процессу. Призываю весь цивилизованный мир присоединиться к усилиям по привлечению к ответственности виновных в сбитии самолета, как это предусмотрено резолюцией СБ ООН 2166 от 21 июля 2014 года", - добавил он.

ПП: Решение Нидерландов и Австралии начать преследование РФ на межгосударственном уровне за сбивание 17 июля 2014 г....

Опубликовано Петр Порошенко 25 мая 2018 г.

Напомним, ранее Австралия и Нидерланды официально признали Российскую Федерацию виновной в катастрофе малазийского самолета рейса MH17 летом 2014 года на Донбассе.

Отметим, по заключению Совместной следственной группы, "Бук", который 17 июля 2014 года сбил над Донбассом самолет Малайзийских авиалиний рейса МН17 и на борту которого погибли 298 человек, был изготовлен в России и находился на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации. Также было опубликован текст выводов относительно катастрофы.

Впоследствии замглавы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина использует против России результаты расследования Международной следственной группы по катастрофе рейса MH17 в Международном Суде ООН.

Оставьте свой комментарий