Украина и Китай планируют потратить на совместные проекты 7 млрд долларов

Такими планами страны отметили 25 лет установления дипломатических отношений.

Украина и Китай выходят на новый стратегический уровень взаимодействия, в рамках которого планируется реализация совместных проектов на сумму 7 млрд долл.

Об этом сообщается на сайте правительства со ссылкой на результаты встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с вице-премьером Государственного совета Китая Ма Каем в Киеве.

Как отмечается, Китай последовательно поддерживает Украину и уверенно входит в тройку крупнейших торговых партнеров нашего государства. За 9 месяцев этого года товарооборот между странами вырос на 14,5% - до 5,6 млрд долл.

Владимир Гройсман отметил, что Киев рассчитывает на активное участие китайских инвесторов в масштабной приватизации украинских активов.

"Мы будем открывать новые возможности для инвестирования, в том числе путем принятия нового законодательства о приватизации, концессии. Это может стать инструментом привлечения капитала в Украину", - сказал премьер-министр Украины.

Гройсман добавил, что Украина есть и будет надежным партнером по трансграничным проектам, прежде всего логистического направления.

В свою очередь, Ма Кай сообщил, что "Мы готовы стимулировать инвестирование и, таким образом, способствовать восстановлению экономики Украины". Он отметил, что Китай обращает большое внимание на сотрудничество с Украиной, как в политическом, так и в торгово-экономическом аспектах.

Китай заинтересован в сотрудничестве с Украиной в проекте «Один пояс – один путь», развитии инфраструктуры и агросферы Украины, а также в сотрудничестве в авиастроении, освоении космоса и энергетике.

Во время встречи был подписан ряд документов, в частности план действий Украины по построению «Экономического пояса Великого шелкового пути» и программу инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе.

Президент Украины Петр Порошенко также встретился с вице-премьером Государственного совета Китая. Президент призвал власти Китая придерживаться политики непризнания временной оккупации Россией украинского Крыма и выразил заинтересованность в проекте «Один пояс – один путь».

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко подписал соглашение с китайскими компаниями относительно строительства метро на Троещину. Он подчеркнул, что для строительства моста и запуска новой ветки метро необходимы огромные средства, примерно 400 млн евро. Германия уже выделила 200 тыс. евро на экспертную оценку состояния моста, а 85% от прогнозируемой стоимости новой ветки метро будет обеспечено за счет кредита от китайских финансовых учреждений.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация