Украина готова увеличить свое присутствие в миротворческих силах ООН – Порошенко

Порошенко и федеральный президент Республики Австрия обсудили ситуацию на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина в случае необходимости готова увеличить свое присутствие в миротворческих силах ООН в ряде регионов мира.

Об этом Порошенко сообщил на совместной с федеральным президентом Республики Австрия Александром ван дер Белленом пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

В частности, они также обсуждали ситуацию на оккупированном Донбассе.

«Президент Австрии в очередной раз заверил в готовности Вены сделать свой посильный вклад в развертывание миротворческой миссии Организации Объединенных Наций по решению Совета безопасности ООН. И я предложил, что если в этом будет необходимость, то Украина готова увеличить свое присутствие в миротворческих силах в других регионах и территориях», - отметил Порошенко.

ВидеоРоссия изменила свою позицию относительно миротворцев на Донбассе после встречи с Куртом Волкером

После встречи с представителем Соединенных Штатов в Дубае представитель Кремля Владислав Сурков заявил буквально следующее: нынешний пакет американских предложений выглядит "пригодным для реализации". По словам Суркова, есть детальный план развертывания миротворческой миссии, привязанный к реализации политических пунктов Минских соглашений.

Россия изменила свою позицию относительно миротворцев на Донбассе после встречи с Куртом Волкером

Напомним, ранее по заказу бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который ныне является советником президента Украины Петра Порошенко, был составлен отчет относительно миротворческой миссии на Донбассе. В отчете говорится, что Швеция, которая не является членом НАТО, может быть предложена в состав миротворческой миссии, как ведущая страна (представитель США). Также в докладе было предложено присоединить к военно-воздушных сил Украины около 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысячи полицейских, которые помогут урегулировать кризис в Украине.

Так, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с границей с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и тому подобное. Предлагается ввести 20 тысяч миротворцев и 4 тысячи полицейских. Россия исключает такой вариант, который уменьшил бы ее влияние на оккупированные территории, и хочет, чтобы миротворцы были только на линии соприкосновения.

Оставьте свой комментарий