"Украина должна вернуть свою территориальную целостность". Дуда призвал продлить санкции против РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Польши заверил, что всегда будет "стоять плечом к плечу с Украиной".

Политика санкций в отношении России должна быть продлена, пока Украина не восстановит свою территориальную целостность.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время совместной пресс-конференции с украинским лидером Владимиром Зеленским в Варшаве.

"Украина должна вернуть свою территориальную целостность, которую имела до 2014 года. Сегодня территория Украины оккупирована - Крым, а также Луганская и Донецкая области - эти территории должны вернуться в Украину. Наша позиция в этом контексте о России однозначна: мы считаем, что политика санкций должна быть продолжена", - сказал он.

По мнению Дуды, экономические ограничения являются наиболее мирным способом заставить государство соблюдать международного права.

"Сегодня эти стандарты нарушаются. Мы здесь всегда будем стоять плечом к плечу с Украиной, потому что она должна вернуть свою территориальную целостность. Мы стоим с Украиной и поддерживаем ее. Украина является свободным, суверенным и независимым государством. И такой должна оставаться. Никто не может нарушать спокойствие и территориальную целостность Украины. Особенно теперь – в контексте 80-й годовщины начала Второй мировой войны – надо подчеркивать, как важно никому не позволять ни в Европе, ни в мире менять границы силой. Так произошло в Украине в 2014 году, и ситуация должна вернуться к нормальной полной территориальной целостности Украины", - добавил польский президент.

Помимо этого Дуда отметил, что успешный процесс возвращения пленных может стать важным элементом в процессе урегулирования ситуации в Украине, а также выразил пожелания относительно дальнейшего развития сотрудничества в военной сфере и чтобы Украина была ближе к ЕС и НАТО.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Польшу за поддержку в борьбе против российской агрессии.

"Искренне поблагодарил Польшу и весь польский народ за поддержку Украины в сложное время российской агрессии. Спасибо, что уверенно стоите на защите международного права. Мы высоко ценим принципиальность, решительность и высокий профессионализм вашей делегации в Совете безопасности ООН, Европейском Союзе, НАТО и других международных организациях", – сказал он.

Напомним, ранее Зеленский на встрече с Дудой заявил о недопустимости запуска "Северного потока-2". Лидер Польши поддержал позицию, что введение в эксплуатацию газопровода несет в себе угрозы для всей Европы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции